Интернет и IT 2017-08-14T04:55:22+03:00
Українські Новини
Завтра интернет-ассоциация детально расскажет, почему нельзя выполнить указ о блокировании сайтов

Завтра интернет-ассоциация детально расскажет, почему нельзя выполнить указ о блокировании сайтов

ИнАУ проведет брифинг о блокировании сайтов. Фото: stroikairemont.com
ИнАУ проведет брифинг о блокировании сайтов. Фото: stroikairemont.com

В Киеве 17 мая интернет-ассоциация (ИнАУ) проведет брифинг касательно блокирования веб-ресурсов в соответствии с Указом Президента Украины №133 / 2017 от 15.05.2017. Об этом сказано в сообщении ИнАУ.

Брифинг состоится в 11:00 в офисе ИнАУ.

Отметим, что Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru", "Вконтакте", "Одноклассники" а также сервисам "Yandex".

Ранее в интервью Українським Новинам Федиенко заявил, что сам механизм блокировки информации в интернете неэффективен по своей сути, поскольку практически все системы блокирования с легкостью обходят преступники, при этом осложняя доступ к информации для простых граждан.

"Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными", - подчеркнул председатель ИнАУ.

Он отметил, что необходимо разделять операторов хостинга, которые имеют техническую возможность заблокировать ресурс, который обслуживают и операторов интернет-доступа, и в демократических странах нет попыток заставлять таких операторов что-то блокировать. "Следует отметить, что типичный пример такой национальной блокировки - "Большой китайский фаервол", на который были потрачены миллиарды долларов, и он фактически на каналах доступа обеспечивал блокирование информации. Но эффективного блокирования им так и не удалось достичь", - сказал Федиенко.

Он сказал, что китайский вариант блокировки потребовал установки на всех входящих в страну интернет-каналах специального оборудования, которое в реальном времени отслеживает, вычисляет и блокирует определенные запрещенные ресурсы.

При этом такое оборудование стоит миллиарды долларов, и специалист даже небольшой квалификации может его обойти.

"В нашей стране существует большой риск, когда могут обязать операторов и провайдеров закупать очень дорогое оборудование (причем это может быть какая-то одна компания, аффилированная с каким-то заинтересованным лицом). При этом даже покупка такого оборудования не гарантирует 100% защиты от доступа к нежелательной информации, и в итоге оборачивается банальным выбрасыванием денег на ветер", - отметил Федиенко.

Напомним, "Вконтакте", "Одноклассники" и "Яндекс" официально запретят до 1 июня.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok