Общество 2017-08-22T05:13:02+03:00
Українські Новини
Украина в ТКГ настояла на немедленном согласовании списка отказывающихся от перемещения в ОРДЛО в рамках обмен

Украина в ТКГ настояла на немедленном согласовании списка отказывающихся от перемещения в ОРДЛО в рамках обмена заложниками

Украина в ТКГ за немедленное согласование списка отказывающихся от перемещения на Донбасс в рамках обмена заложниками и согласование даты освобождения. Фото: hronika.info
Украина в ТКГ за немедленное согласование списка отказывающихся от перемещения на Донбасс в рамках обмена заложниками и согласование даты освобождения. Фото: hronika.info

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) настаивает на немедленном согласовании списка граждан, в отношении которых подтвержден их отказ от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками, а также на согласовании даты освобождения заложников. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процессуально ограничены, завершена. Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей", - написала она.

Олифер также добавила, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей высказали сомнение в нежелании отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса.

"В качестве жеста доброй воли госпожа (уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия) Лутковская проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ", - написала Олифер.

По ее словам, итоги верификации были основным вопросом заседания ТКГ в понедельник.

"Несколько сотен человек не желают перемещаться на территорию ОРДЛО", - констатировала она.

По словам Олифер, верификация состоялась с 28 апреля по 12 мая, проходила в 20 регионах Украины, где ответственная группа посетила 37 пенитенциарных заведений.

Напомним, 26 апреля Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) повторно договорилась о верификации в кратчайшие сроки при участии ОБСЕ, Службы безопасности Украины и офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской граждан, которые отказываются от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками.

Донецкие и луганские боевики держат в плену 127 человек.

Больше новостей о: Боевики Пленные Обмен ТКГ

Архив
Новости

ok