Экономика 2017-07-17T04:21:11+03:00
Українські Новини
Порошенко имеет несколько кандидатов на пост главы НБУ и хочет, чтобы его назначили до лета

Порошенко имеет несколько кандидатов на пост главы НБУ и хочет, чтобы его назначили до лета

Комментарии международного сообщества для него второстепенны
Комментарии международного сообщества для него второстепенны

Президент Петр Порошенко допускает, что Верховная Рада сможет назначить нового главу Национального банка до летних каникул. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, передают Українські Новини.

"Я не исключаю, что это (назначение) может состоятся до летних парламентских каникул, чтобы мы не ждали до осени", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что в первую очередь будут учитывать не комментарии международного сообщества, а интересы украинского государства и украинского народа.

Президент Петр Порошенко заявил, что рассматривает несколько кандидатур на должность главы Национального банка, но пока не готов обнародовать их имена.

"Я имею нескольких кандидатов. Но без того, чтобы я их обсудил с представителями Верховной Рады, я считаю некорректным обнародовать их фамилии. Но я исхожу из критериев профессионализма и патриотизма. Уверен в том, что в Украине достаточно таких кандидатов", - сказал он.

Порошенко напомнил, что в соответствии с украинским законодательством окончательное решение об увольнении главы Нацбанка принимает Верховная Рада.

"Я глубоко убежден, что это голосование должно состояться тогда, когда мы будем иметь кандидатуру, у которой будет поддержка Верховной Рады", - добавил Президент.

При этом Порошенко поблагодарил Валерию Гонтареву за работу на посту главы Нацбанка.

"Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить за ту огромную работу, которая была проделана главой Национального банка Гонтаревой по обеспечению финансовой стабилизации украинской финансово-банковской сферы, очищению банковской сферы от проблемных банков, которая была как раковая опухоль еще от кризиса 2008 года, наведению порядка в рефинансировании", - добавил Президент.

Как сообщали Українські Новини, Гонтарева была назначена главой НБУ в июне 2014 года. До этого она являлась совладельцем и главой совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина".

В начале апреля стало известно о том, что Валерия Гонтарева намерена покинуть должность главы НБУ, и что она уже написала заявление об увольнении; с 11 мая Гонтарева ушла в отпуск до момента ее увольнения Верховной Радой.

Вместо нее исполняет обязанности главы Нацбанка первый заместитель Яков Смолий.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok