Экономика 2017-08-11T04:40:28+03:00
Українські Новини
Система единой биржи поставит лесозаготовителей на грань краха, - СМИ

Система единой биржи поставит лесозаготовителей на грань краха, - СМИ

Деревообработка. Фото: znaj.ua
Деревообработка. Фото: znaj.ua

Минагрополитики пытается ввести торговлю древесиной на единой бирже и исключительно в электронном виде, а свои инициативы хочет воплотить в жизнь за счет Гослесагентства, что чревато монополизацией, сообщает "Znaj.ua".

"Общественность и профильные предприятия возмущены открытым лоббированием собственных интересов со стороны Минагрополитики в лесопромышленной сфере Украины. Ведомство пытается ввести торговлю древесиной на единой бирже и исключительно в электронном виде, а свои инициативы хочет воплотить в жизнь руками Гослесагентства", - сказано в публикации.

Далее отмечено, что в 2015 году Рабочая группа при Гослесагентстве разработала вариант проекта, который предусматривал реализацию необработанной древесины. В нем учитывались предложения представителей лесопользователей, деревообработчиков и бирж, что и помогло в конечном итоге создать компромиссный вариант.

Но Минагрополитики представило собственные лоббистские инициативы правительства и предложило внести изменения в законодательные акты. Предлагается закрепить в Законе Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", что реализация предприятиями-постоянными лесопользователями лесоматериалов необработанных, осуществляется путем проведения электронных торгов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Пилотный проект уже запустили в Киевской области. Но предложения Минагрополитики не поддержало ни общественность, ни деревообрабатывающие предприятия.

"Введение торговли древесиной на единой бирже исключительно в электронном виде полностью противоречит действующему положению о торговле древесиной, не решает проблемы рынка древесины и, по нашему мнению, является попыткой монополизировать торговлю древесиной. Деревообрабатывающее производство большинства областей находится преимущественно в районных центрах и сельской местности, где сеть Интернет развита недостаточно, а стабильность и скорость связи, в том числе мобильной, незначительна. Особенно это касается приграничных с другими странами и горных районов", - подчеркнул в своем обращении Общественный совет при Гослесагентстве.

Кроме того, его представители обнаружили факты несанкционированного вмешательства посторонних лиц в электронную систему во время проведения торгов в Киевский области. Это, по их мнению, позволяет манипулировать результатами в пользу отдельных участников, а потому сомнительными являются справедливость и непредвзятость результатов электронного аукциона.

"Общественность требует вернуться к предыдущему проекту, который подготовила Рабочая группа при Гослесагентстве", - отмечено в сообщении.


Архив
Новости

ok