Верховная Рада и партии 2017-08-19T04:36:30+03:00
Українські Новини
За использование квартир в жилых домах не по назначению снова хотят ввести штрафы

За использование квартир в жилых домах не по назначению снова хотят ввести штрафы

Действие настоящего закона распространяется исключительно на многоквартирные жилые дома высотой в 16 и более этажей. Фото: ЖК Лісовий квартал
Действие настоящего закона распространяется исключительно на многоквартирные жилые дома высотой в 16 и более этажей. Фото: ЖК Лісовий квартал

Депутаты Верховной Рады Артур Герасимов, Дмитрий Андриевский, Андрей Шинькович (все трое - "Блок Петра Порошенко"), Юрий Левченко (внефракционный) и Александр Кодола ("Народный фронт") предлагают парламенту ввести штраф от 2 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан за использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению.

Об этом говорится в проекте постановления №6424, зарегистрированном в Раде 3 мая, передают Українські Новини.

В законопроекте предусмотрено усиление ответственности за использование не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в том числе как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания.

Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа от 2 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (34-51 тыс. гривен).

В случае повторного взыскания за такое же нарушение сумма штрафа будет составлять от 3 до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (51-85 тыс. гривен).

В законопроекте указано, что использование квартир в многоквартирных жилых домах для осуществления хозяйственной деятельности (без использования наемного труда) разрешено только лицам, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в данной квартире, при условии, что такая деятельность не нарушает прав и интересов других собственников помещений дома и не противоречит установленным правилам пользования жилыми помещениями.

В переходных положениях документа сказано, что действие настоящего закона распространяется исключительно на многоквартирные жилые дома высотой в 16 и более этажей.

Использование нежилых помещений, расположенных в цокольном, на первом, втором и верхнем этажах многоквартирного жилого дома, как офисов не запрещается.

Также указанно, что действие настоящего закона не распространяется на отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Как сообщали Українські Новини, ранее Герасимов, Андриевский, Левченко, Шинькович и Кодола уже предлагали парламенту ввести штраф от 2 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан за использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению.

Соответствующий законопроект №5473, зарегистрированный в Раде 30 ноября 2016, был включен в повестку дня 20 декабря 2016, но после ряда неудачных рейтинговых голосований не был поставлен на голосование в первом чтении.

Единственным отличием между двумя документами является наличие переходных положений в законопроекте №6424.

Ранее Українські Новини рассказывали, как можно накопить на квартиру в Киеве со средней зарплатой. Также ранее сообщалось, что в Киеве понизились средние цены на жилье.


Архив
Новости

ok