Релизы 2017-06-24T04:19:15+03:00
Українські Новини
ПАО "Днепропетровскгаз" до конца года установит более сотни надомных счетчиков

ПАО "Днепропетровскгаз" до конца года установит более сотни надомных счетчиков

Фото: dp.104.ua
Фото: dp.104.ua

По состоянию на 1 мая 2017 года благодаря устанке 627 надомных счетчиков газа ПАО "Днепропетровскгаз" обеспечило учет голубого топлива почти 30 тысячам потребителей региона, которые имеют только газовые плиты. Всего к концу этого года инвестиционной программой компании-2016 предусмотрено оснастить многоэтажки в области еще более сотней таких приборов.

В соответствии с Законом Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" с 1 января 2018 года потребители смогут использовать газ только при условии его учета. Чтобы обеспечить в сроки установку счетчиков всем потребителям, государственный регулятор НКРЭКУ утвердил в инвестиционной программе ПАО "Днепропетровскгаз" на 2016 год почти 21 млн грн для оснащения домовыми счетчиками многоэтажки, где жители используют газ только для приготовления пищи. Кроме того, госрегулятором был утвержден перечень домов, где предусмотрена установка таких приборов. Всего на Днепропетровщине было определено 739 объектов, 85% из которых компания уже обеспечила общедомовыми счетчиками.

"К сожалению, некоторые из потребителей отказываются от установки бесплатных счетчиков за счет нашей компании. В таком случае они имеют право установить индивидуальный счетчик за счет других источников, не запрещенных законодательством (согласно Постановлению КМУ №46 от 27.01.2016 года), ведь уже со следующего года начнет действовать запрет предоставлять газ на объекты, где он не учитывается", - говорит директор по капитальному строительству ПАО "Днепропетровскгаз" Оксана Чорноморченко.

На конец марта этого года в Днепропетровской области уже почти 19 тысячам потребителей произведены начисления по показаниям общедомовых приборов. Посчитанные цифры демонстрируют реальное потребление топлива, которое в среднем выше установленных норм. Однако, в каждом отдельном случае такие данные могут отличаться. Например, среднее потребление газа на человека после установки прибора учета на доме по ул. Циолковского в городе Желтые Воды, составляет 4,11 куб. м. газа. В то же время, как в городе Каменское начисления у жителей дома по ул. Глаголева составляет 14,08 куб. м. газа на человека.

Так, благодаря надомному счетчику потребители могут видеть свое реальное потребление и контролировать его. Для этого жильцы дома могут ежемесячно получать распечатку с показаниями домового счетчика. Если, по их мнению, показания являются высокими, следует обратить внимание на возможный факт незаконного использования газа в доме или нарушений правил безопасности газоснабжения путем обогрева помещения газовой плитой, незаконной установки дополнительных газовых приборов и тому подобное. В этом случае, потребителям следует сообщать ПАО "Днепропетровскгаз" о таких фактах.


Архив
Новости

ok