Туризм 2017-08-19T04:38:45+03:00
Українські Новини
Куда поехать на майские выходные в Харьковской области: пустыня и соленое озеро

Куда поехать на майские выходные в Харьковской области: пустыня и соленое озеро

Невероятные места в Харьковской области. Фото: dikary.com
Невероятные места в Харьковской области. Фото: dikary.com

Майские выходные уже начались, но еще можно отправится в интересную поездку. Или спланировать отдых на следующие, довольно длинные выходные. Отличным вариантом для майских выходных будет Харьковская область. Українські Новини подготовили подборку увлекательных мест на Харьковщине, которые можно посетить в выходные или отпуск.

Кицевская пустыня

Неподалеку от села Кицевка Печенежского района расположились так называемые бугристые пески или, как называют это место любители путешествовать – Кицевская пустыня.

Фото: wtr.com.uaФото: wtr.com.ua

Кицевская пустыня. Фото: dikary.comКицевская пустыня. Фото: dikary.com

Кицевская пустыня – песчаный островок среди сосновых лесов и речных глади. Раньше здесь проводились учения танковых войск. Прогуливаясь по живописным просторам и песчаным дюнам бугристых песков можно еще найти танковые снаряды, которые остались с тех времен.

Кицевская пустыня является уникальной природной зоной не только с ландшафтной точки зрения, но также и с натуралистической, ведь эта пустынная и отчасти степная местность стала домом для многочисленных редких видов насекомых, которые практически нигде не встречаются на территории Украины.

Меловые горы

135 км от Харькова на северо-востоке области раскинулся Национальный природный парк "Двуречанский". Визитная карточка парка – меловые горы на правом берегу реки Оскол.

Фото: fastcyclist.pl.uФото: fastcyclist.pl.uа

Меловые горы. Фото: find-way.com.uaМеловые горы. Фото: find-way.com.ua

В парке обитает около 30 видов животных, птиц и растений, занесенных в Красную книгу Украины. Поэтому прогулка здесь будет увлекательной и для детей, и для взрослых. К примеру, в Двуречанском парке можно понаблюдать за белыми цаплями, гусями, лебедями, куропатками, коршунами, орлами. А в пойме реки Оскол гнездится очень редкая птица - большая поганка или чомга.

С Меловых гор можно спуститься вниз, к песчаным пляжам, выпить минеральной воды из источников и побродить по сосновому лесу.

Соленое озеро

В селе Антоновка Кегичевского района Харьковской области находится мало кому известное соленое озеро рукотворного, вернее, техногенного, происхождения.

В 1962 году при бурении газовой скважины глубиной 3 км произошла авария, в результате которой газ под давлением в 300 атмосфер вырвался из скважины, образовав 20-метровый фонтан.

Соленое озеро. Фото: nemcd.comСоленое озеро. Фото: nemcd.com

Жителей Антоновки эвакуировали, 26 октября 1962 г фонтан заглушили, однако через 2 дня земля содрогнулась, и буровая вышка провалилась под землю в образовавшийся 60-метровый кратер. Залежи газа находились ниже соляной линзы, поэтому после взрыва грунтовые воды вынесли соль на поверхность, и образовалось соленое озеро.

Газовая стихия продолжала бушевать, загрязняя атмосферу. Поэтому 1 ноября газовый фонтан подожгли, и еще 2 недели над озером пылал многометровый столб пламени. Затем все же удалось ликвидировать аварию, залив горло фонтана цементным раствором.

Сейчас озеро понемногу опресняется, но все еще достаточно соленое, чтобы не давать глубоко нырять. Местные жители говорят, что соленая вода из озера хорошо заживляет раны. Существует легенда о гигантской глубине этого озера, кто-то говорит о 75 метров, о 200 метрах, а кто-то и 2 километрах. Любопытные харьковчане измерили глубину Соленого озера – она оказалась в центре 9,5 м.

Усадьба Шидловских

Здание построено в конце 1770-х годов как усадьба семьи аристократов Шидловских и передавалось из поколение в поколение, пока не попало в руки статскому советнику Григорию Шидловскому. Он решил перестроить усадьбу в стиле французского короля Людовика XVI. Именно в таком виде она и дошла до нашего времени.

Фото: pizzatravel.com.uaФото: pizzatravel.com.ua

Интересная особенность усадьбы, больше похожей на дворец – практическое отсутствие острых углов – их не было ни в гостиной, ни в огромном бальном зале.

Усадьба Шидловских. Фото: 100travels.com.uaУсадьба Шидловских. Фото: 100travels.com.ua

В конце XIX века указом российского императора Александра III дворец в Старом Мерчике был объявлен государственным заповедником. Но это не уберегло его от разрухи. В советское время в имении располагался ветеринарный техникум, а с 1997 года особняк пустует и постепенно разрушается.

Великобурлукская степь

В 80 км от Харькова расположен ландшафтный парк Великобурлукская степь. На огромной площади в 2000 гектар можно увидеть степных сурков или байбаков (бабаков) в естественной среде обитания.

Раньше популяция сурков в Украине была раз в 10 больше, чем сейчас. Пострадали животные от браконьеров, отлавливающих их ради ценного байбачьего жира.

Флора и фауна Великобурлукской степи. Фото: kh.vgorode.uaФлора и фауна Великобурлукской степи. Фото: kh.vgorode.ua

А еще в Великобурлукской степи водятся необычные птицы. Если вы их встретите, вам может показаться, что это попугай или колибри – настолько у них яркая расцветка. Но нет – это редкие обитатели Харьковской области, которые называются золотые щурки. Гнездятся эти птички колониями в песчаном карьере не менее яркой окраски.

Українські Новини ранее написали:

Как сделать майские выходные незабываемыми: казацкий отдых в Запорожье.

Куда поехать на майские: пять самых ярких памятников Тернопольской области.

Необычные майские выходные в Кировоградской области: смотрим на сказочные мельницы-дворцы.

В Сумскую область на майские: 5 древних жемчужин региона, которые стоит увидеть.

ТОП-7 мест Херсонщины на майские: как отдохнуть на горячем юге.

Легенды сердца Карпат: 5 самых красивых мест Ивано-Франковской области.

Замки, площади, монастыри: куда на майские поехать во Львовской области.

Незабываемые майские выходные в Винницкой области: дворцы и кратеры.

Как незабываемо отдохнуть на майские праздники: ТОП-10 интересных мест Житомирщины.

Впечатляющие места Черновицкой области для отдыха на майские праздники.

Майские выходные на Закарпатье: водопады, купальни, озера и "море".

ТОП-5 идей для веселых майских праздников под Киевом.

Открывая Украины: ТОП-5 мест в Хмельницкой области, куда поехать на майские.

Лучшие туристические места Николаевской области на майские праздники.

Куда поехать на майские выходные: ТОП-5 интересных мест Полтавской области.

Куда поехать на майские: бюджетная альтернатива Львову и Одессе.


Архив
Новости

ok