Финансы 2017-08-20T04:27:37+03:00
Українські Новини
Гройсману не хватило 24 млрд грн, чтоб рассчитаться за начисленные до 2017 года субсидии

Гройсману не хватило 24 млрд грн, чтоб рассчитаться за начисленные до 2017 года субсидии

Фактически потребность в субсидии составила около 60 млрд гривен
Фактически потребность в субсидии составила около 60 млрд гривен

Национальная акционерная компании "Нефтегаз Украины" констатирует, что по состоянию на 31 декабря 2016 года суммарный объем субсидий, финансирование которых не было предусмотрено в государственном бюджете, составил 24 млрд гривен, что больше половины от общей суммы, заложенной на 2016 год. Об этом говорится в годовом отчете компании, обнародованном в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передают Українські Новини.

"На 31 декабря 2016 года общий объем субсидий, которые не были предусмотрены в бюджете, составлял около 24 млрд. По расчетам "Нефтегаза", в 2017 году в бюджете будет предусмотрено средств на финансирование субсидий для оплаты за природный газ на 23 млрд гривен меньше расчетной потребности в таких субсидиях", - говорится в отчете.

Из этих 24 млрд гривен начисленных субсидий, которые правительство не перечислило поставщикам услуг, 16 млрд гривен составило недофинансирование только по 2016 году, а 8 млрд гривен было накоплено за предыдущие периоды.

"В 2016 году в бюджете было предусмотрено финансирование субсидий в сумме 44 млрд гривен, тогда как фактически потребность в субсидии составила около 60 млрд", - утверждает "Нефтегаз".

Недофинансирование по субсидиям повлекло за собой снижение в 2016 году уровня расчетов льготных категорий потребителей перед "Нефтегазом" до 69%, при этом годом ранее уровень расчетов составлял 93%.

Как сообщали Українські Новини, 26 апреля Кабинет Министров решил выплатить до 700 гривен около 1,5 млн домохозяйствам, сэкономившим в течение прошлого отопительного сезона (2016/2017) природный газ и электроэнергию для производства тепла, стоимость которых покрывались жилищными субсидиями.

Премьер-министр Гройсман назвал это первым шагом к монетизации жилищных субсидий, обещанной правительством. После заседания правительства вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что предельным сроком выплаты таких средств является 1 сентября 2017 года.

Компенсация будет насчитана в денежной форме, которые будут начислены людям либо на их банковские счета, либо через соответствующие отделения "Укрпочты", как выплачиваются все виды социальной помощи.

Розенко уточнил, что денежную выплату получат те потребители-субсидианты, которые не использовали всю норму начисленных им субсидий. В марте Розенко констатировал получение жилищных субсидий 7,5 млн домохозяйств.

Больше новостей о: Нефтегаз Субсидии

Архив
Новости

ok