Общество 2019-03-15T05:26:43+02:00
Українські Новини
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ

"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ

В Украине назревает новый виток политического кризиса из-за противостояния мэра Львова Андрея Садового и центральной власти.

Об этом сообщает "Страна".

Договоренность премьера Гройсмана и Садового о вывозе отходов в соседние города области сорвалась после бунта местных жителей.

Из-за срыва соглашения с Кабмином подконтрольная Садовому парламентская фракция "Самопомощь" может блокировать инициативы руководства страны, в частности, не голосовать за программу правительства, сказали журналистам источники в окружении мэра.

В минувшую пятницу с властями окрестных городов договорились о вывозе мусора из обласного центра, но только на словах. Вице-премьер Владимир Кистион подписал меморандум с мэрами двух десятков городов Львовской области о приеме мусора из областного центра в следующие два года, под это дело выделяют несколько десятков миллионов гривен. Однако вскоре "мусорная сделка" была сорвана, так как вернувшись в свои родные города и столкнувшись с возмущением местных громад, мэры резко передумали перевозить к себе мусор.

"Никто не объяснил громаде, как долго Львову будет нужна помощь и когда у города будет завод для переработки мусора. Люди хотят гарантий с четкими сроками, когда такой завод построят", - объяснил журналистам мэр шахтерского Червонограда Андрей Заливский. Чиновник говорит, что уже приняли сотни тонн мусора из Львова после трагедии в Грибовичах, "в качестве жеста доброй воли", но на большее не согласны.

"Наша свалка пока не примет больше ни одной тонны - там надо перебрать мусор, чтобы не повторилась история, как в Грибовичах", - говорит Заливский.

Аналогичная ситуация в Бориславе - городе с лечебными минеральными водами и здравницами. Местные власти сетуют, что вместо решения своих проблем должны заниматься львовским мусором.

"Меня заставили принять 300 тонн мусора из Львова. Как только в Бориславе это услышали, перекрыли въезд на свалку. Да и горсовет запретил принимать чужой мусор. В глазах местных жителей я выгляжу как лжец и предатель, все время обещаю, что это "в последний раз". У меня уже закончились аргументы", - возмущается Игорь Яворский, мэр Борислава.

В окружении Садового с тревогой наблюдают за этим массовым "уходом в отказ" мэров городов в области и подозревают двойную игру власти.

"Вот мэр Червонограда вроде как подписал меморандум, а потом пошел в "отказку", дескать, места на их свалке не хватит. Если бы Порошенко и Гройсман захотели, враз решили бы эту проблему, приказав мэрам принимать львовский мусор на своих свалки, их достаточно", - говорит близкий к мэру источник.  

Пока же Львов и дальше завален мусором под завязку. В городе, как сообщила пресс-служба Львовского горсовета, забита каждая четвертая площадка с мусорными контейнерами.

У Садового сомневаются в скором решении проблемы. "Все эти меморандумы власть подписывает для отвода глаз, чтобы затянуть время и создать видимость работы. Видимо, с расчетом на то, что мусорная история похоронит политическую карьеру мэра", - говорит близкий к Садовому источник.

По его словам, между Гройсманом и мэром Львова изначально была договоренность, что правительство решает проблему с вывозом мусора, а фракция "Самопомощи" поддержит программу правительства. В то же время, срыв этой "мусорной сделки" ставит под вопрос реализацию этих соглашений.

"Впрочем, вопрос о программе правительства будет рассматриваться в середине мая. Поэтому у Кабмина еще есть время, чтобы решить проблему", - говорит источник.

Народный депутат Сергей Кираль ("Самопомощь"), на момент избрания - начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета, настроен более оптимистично.

"Первый заместитель главы Львовского облсовета Андрей Белоус в недавнем интервью "Zaxid.net" утверждает, что никаких проблем нет, - сказал Кираль журналистам. - Все города поддержали меморандум. И учитывая тот факт, что там четко определена финансовая составляющая - 200 млн грн, которые на протяжении двух лет поступят городам за использование их полигонов ТБО, надеюсь, проблемы решатся.

Что касается, в частности, Червонограда, то в том же интервью говорится, что если сейчас город не сможет принять большой объем мусора, то сделает это, условно говоря, летом".

Впрочем, Кираль не исключает, что Львов все таки может натолкнуться на скрытое сопротивление вывозу мусора за свои пределы.

"Мы помним заявления Львовской ОГА о якобы выделенных участках земли под новый полигон то в Яворовском районе, то Николаевском, а местные общины начинали возмущаться. Все это может повториться в том или ином виде. Но я думаю, что сейчас срабатывает инстинкт выживания. Главная задача власти - остаться у руля. И, значит, ей нужны рейтинги. А мусорная блокада их однозначно снижает", - считает Сергей Кираль.

Отметим, что с начала апреля все полигоны области, которые принимали львовский мусор, закрыли, а к другим свалкам Украины мусоровозы не пускают, а по ночам грузовики с львовским мусором останавливают в разных городах.

В облсовете в мусорном кризисе винят мэрию. "Отдел, который занимается мусором, создали только сейчас, через десять месяцев после закрытия свалки", - говорит замглавы Львовского облсовета Андрей Билоус.

По его мнению, Львову нужно было активнее договариваться с областными городами, и вместо того, чтобы тратить сотни тысяч гривен на вывоз мусора по всей Украине, предложить эти деньги местным громадам за прием отходов.

Напомним, возле Обухова свалили кучи гнилого львовского мусора.

Как львовский мусор "путешествует" по всей Украине: карта.


Архив
Новости

ok