Финансы 2018-04-15T04:43:10+03:00
Українські Новини
"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Расчистка банковской системы", в результате которой рынок покинуло более 90 банков за 2014-2017 гг., стало следствием других действий НБУ по девальвации гривни и "сжиманию" кредитных ресурсов. Об этом в ходе круглого стола "Реальны ли экономические реформы Украины?" в Вашингтоне 20 апреля заявил российский экономист и политолог Андрей Илларионов. Полный текст его доклада опубликовала "Деловая столица" .

"Искусственная девальвация гривни обесценила долларовую оценку активной части баланса значительной части коммерческих банков при сохранении долларовой величины их пассивной части. Возникший дефицит валютных средств в условиях продолжающегося экономического кризиса, иностранной агрессии, дефолта по государственному долгу, отсутствия у страны инвестиционного кредитного рейтинга и, следовательно, отсутствия внешнего коммерческого финансирования обрекло значительную часть украинских банков на существенное ухудшение их балансов", - отмечает Илларионов.

По его словам, в дополнение к валютному катаклизму руководство НБУ существенно усугубило положение банковского сектора, резко повысив резервные требования к банкам - с 5,8% в 2014 г. до 11,7% в 2015 г., а также к размерам минимального капитала - до 10 млн евро, что является вдвое более высоким, чем, например, в Евросоюзе. В результате удельный вес "плохих долгов" (non-performing loans, NPL) в общем объеме активов подскочил с 12,9% в 2013 г. до 30,4% в 2016 г.

"Наконец, поистине смертельный удар украинской банковской системе был нанесен руководством НБУ в рамках осуществления программы т. н. "расчистки банковского сектора". За период действия "программы" прекратили работу 76 коммерческих банков, потеряли работу 35 тыс. банковских работников. В закрытых банках у вкладчиков находилось депозитов на сумму в 163 млрд грн (примерно $6,5 млрд), в том числе: 111 млрд грн - у физических лиц и 52 млрд грн - у бизнеса.», - отметил экономист.

Он также подчеркнул, что «банкопад» существенно уменьшил показатели плотности банковской системы Украины, которые оказались существенно ниже аналогичных показателей, характерных для большинства стран с переходной экономикой, и тем более развитых стран.

"Плотность банковских отделений в Украине в 2015 г. была рекордно низкой - ниже, чем в любой другой стране мира, включая в том числе самые слаборазвитые. Продолжение кампании по т. н. "очистке банковской системы", проводимой руководством НБУ, еще более снизило этот показатель в 2016 г., фактически блокируя возобновление быстрого и устойчивого экономического роста в Украине", - добавил Илларионов.

Экономист также отметил и селективный подход НБУ к уничтожению банков.

"Так, например, небольшой банк "Авангард" за полтора года сумел нарастить свои чистые активы до полутора миллиардов грн., их рост составил почти 70%, что является беспрецедентным показателем для банковской системы Украины, находящейся в кризисе. Любопытное совпадение - банк "Авангард" находится в собственности группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ИКУ), пост председателя совета директоров которой до своего назначения главой НБУ занимала Валерия Гонтарева. Кроме того, 22,7% банка "Авангард" принадлежит гражданке РФ Г.Улюкаевой, являющейся супругой Ю.Соловьева, заместителя председателя правления российского государственного банка ВТБ, второго по объему капитала в Российской Федерации", - подчеркивает Илларионов.

Он также напомнил, что если НБУ при Степане Кубиве за три месяца обнаружил активы, принадлежавшие Виктору Януковичу, на сумму более чем в $1 млрд и наложил на них арест, то за 32 месяца, в течение которых главой НБУ является Гонтарева, Нацбанк не заморозил активов ни на одну гривню.

Также Илларионов подчеркнул и увеличение удельного веса российских банков при Гонтаревой с 12% до 40%.

В целом же "банкопад" привел к утрате доверия к банковской системе, что привело к уменьшению депозитов, а значит – ресурсов для экономического развития.

"Яркой иллюстрацией катастрофической утраты какого-либо доверия к национальной банковской системе стали результаты электронного декларирования украинских политиков и государственных чиновников, только официально признавших хранение у себя наличности на сумму не менее $2 млрд.", - отметил Илларионов.


Архив
Новости
НАБУ расследует действия Кабмина, в результате которых выросла коммуналка 11:15
27 киевских трамваев получат имена выдающихся киевлян, – Кличко 15:04
Принявшая документы о предоставлении и лишении гражданства Саакашвили сотрудница Миграционной службы уволилась 11:12
Киев будет продавать рекламу в метро через аукционы "ProZorro.Продажи" 11:30
Продуктивный год у министров: новые миллионы, квадратные метры и люксовые авто 13:25
Масло позиционируется как безопасный и экологически чистый продукт. Фото: rіdus.t30p.ru
В России на презентации растительного масла "Новичок" шутили о Скрипалях 20:43
Размер будущей пенсии можно регулировать самому: как это работает 21:26
Рабинович не задекларировал земучасток жены и права на телеканал NewsNetwork на 600 тыс. гривен, - НАПК 12:24 Документ
Савченко прошла экспертизу. Фото: facebook.com/Татьяна Проторченко
Савченко прошла экспертизу на вменяемость 17:00
20.04.18 11:00 Пресс-конференция: "Экспертный анализ актуальных событий в энергетике и политике" 12:59
больше новостей

ok