Финансы 2018-07-15T04:53:52+03:00
Українські Новини
"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Расчистка банковской системы", в результате которой рынок покинуло более 90 банков за 2014-2017 гг., стало следствием других действий НБУ по девальвации гривни и "сжиманию" кредитных ресурсов. Об этом в ходе круглого стола "Реальны ли экономические реформы Украины?" в Вашингтоне 20 апреля заявил российский экономист и политолог Андрей Илларионов. Полный текст его доклада опубликовала "Деловая столица" .

"Искусственная девальвация гривни обесценила долларовую оценку активной части баланса значительной части коммерческих банков при сохранении долларовой величины их пассивной части. Возникший дефицит валютных средств в условиях продолжающегося экономического кризиса, иностранной агрессии, дефолта по государственному долгу, отсутствия у страны инвестиционного кредитного рейтинга и, следовательно, отсутствия внешнего коммерческого финансирования обрекло значительную часть украинских банков на существенное ухудшение их балансов", - отмечает Илларионов.

По его словам, в дополнение к валютному катаклизму руководство НБУ существенно усугубило положение банковского сектора, резко повысив резервные требования к банкам - с 5,8% в 2014 г. до 11,7% в 2015 г., а также к размерам минимального капитала - до 10 млн евро, что является вдвое более высоким, чем, например, в Евросоюзе. В результате удельный вес "плохих долгов" (non-performing loans, NPL) в общем объеме активов подскочил с 12,9% в 2013 г. до 30,4% в 2016 г.

"Наконец, поистине смертельный удар украинской банковской системе был нанесен руководством НБУ в рамках осуществления программы т. н. "расчистки банковского сектора". За период действия "программы" прекратили работу 76 коммерческих банков, потеряли работу 35 тыс. банковских работников. В закрытых банках у вкладчиков находилось депозитов на сумму в 163 млрд грн (примерно $6,5 млрд), в том числе: 111 млрд грн - у физических лиц и 52 млрд грн - у бизнеса.», - отметил экономист.

Он также подчеркнул, что «банкопад» существенно уменьшил показатели плотности банковской системы Украины, которые оказались существенно ниже аналогичных показателей, характерных для большинства стран с переходной экономикой, и тем более развитых стран.

"Плотность банковских отделений в Украине в 2015 г. была рекордно низкой - ниже, чем в любой другой стране мира, включая в том числе самые слаборазвитые. Продолжение кампании по т. н. "очистке банковской системы", проводимой руководством НБУ, еще более снизило этот показатель в 2016 г., фактически блокируя возобновление быстрого и устойчивого экономического роста в Украине", - добавил Илларионов.

Экономист также отметил и селективный подход НБУ к уничтожению банков.

"Так, например, небольшой банк "Авангард" за полтора года сумел нарастить свои чистые активы до полутора миллиардов грн., их рост составил почти 70%, что является беспрецедентным показателем для банковской системы Украины, находящейся в кризисе. Любопытное совпадение - банк "Авангард" находится в собственности группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ИКУ), пост председателя совета директоров которой до своего назначения главой НБУ занимала Валерия Гонтарева. Кроме того, 22,7% банка "Авангард" принадлежит гражданке РФ Г.Улюкаевой, являющейся супругой Ю.Соловьева, заместителя председателя правления российского государственного банка ВТБ, второго по объему капитала в Российской Федерации", - подчеркивает Илларионов.

Он также напомнил, что если НБУ при Степане Кубиве за три месяца обнаружил активы, принадлежавшие Виктору Януковичу, на сумму более чем в $1 млрд и наложил на них арест, то за 32 месяца, в течение которых главой НБУ является Гонтарева, Нацбанк не заморозил активов ни на одну гривню.

Также Илларионов подчеркнул и увеличение удельного веса российских банков при Гонтаревой с 12% до 40%.

В целом же "банкопад" привел к утрате доверия к банковской системе, что привело к уменьшению депозитов, а значит – ресурсов для экономического развития.

"Яркой иллюстрацией катастрофической утраты какого-либо доверия к национальной банковской системе стали результаты электронного декларирования украинских политиков и государственных чиновников, только официально признавших хранение у себя наличности на сумму не менее $2 млрд.", - отметил Илларионов.


Архив
Новости
Суд отпустил под домашний арест 2 подозреваемых в нападении на табор ромов, а еще 6 оставил под стражей 23:57
спортсмен получил ножевое ранение.
В Казахстане автоворы убили олимпийского чемпиона-фигуриста Дениса Тена: он застал их на месте преступления 23:47
Холодницкий отправил Сытника "поучить матчасть" 23:26
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Министр безопасности Великобритании заявил, что отравители "Новичком" им неизвестны 22:34
Лучший лирический тенор впервые побывал в Украине. Фото: nv.ua
Известный тенор Кастроново впервые посетил Украину и "зажег" львовскую публику 22:08
Из-за компьютерного сбоя Бельгия закрыла воздушное пространство над страной 22:05
В море провели испытания новой украинской гидроакустической системы. Фото:
"Си Бриз-2018": в Черном море провели испытания новой украинской гидроакустической системы 21:39
Во Львове достаточно хлора для очистки воды, - мэрия 21:25
В России возмутились запретом въезда в Украину российскому пропагандисту Соловьеву 21:22
больше новостей
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Сегодня празднуют Месяцев праздник: как просить о деньгах и силе 07:00
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
больше новостей

ok