Финансы 2017-08-18T05:27:28+03:00
Українські Новини
"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Расчистка банковской системы", в результате которой рынок покинуло более 90 банков за 2014-2017 гг., стало следствием других действий НБУ по девальвации гривни и "сжиманию" кредитных ресурсов. Об этом в ходе круглого стола "Реальны ли экономические реформы Украины?" в Вашингтоне 20 апреля заявил российский экономист и политолог Андрей Илларионов. Полный текст его доклада опубликовала "Деловая столица".

"Искусственная девальвация гривни обесценила долларовую оценку активной части баланса значительной части коммерческих банков при сохранении долларовой величины их пассивной части. Возникший дефицит валютных средств в условиях продолжающегося экономического кризиса, иностранной агрессии, дефолта по государственному долгу, отсутствия у страны инвестиционного кредитного рейтинга и, следовательно, отсутствия внешнего коммерческого финансирования обрекло значительную часть украинских банков на существенное ухудшение их балансов", - отмечает Илларионов.

По его словам, в дополнение к валютному катаклизму руководство НБУ существенно усугубило положение банковского сектора, резко повысив резервные требования к банкам - с 5,8% в 2014 г. до 11,7% в 2015 г., а также к размерам минимального капитала - до 10 млн евро, что является вдвое более высоким, чем, например, в Евросоюзе. В результате удельный вес "плохих долгов" (non-performing loans, NPL) в общем объеме активов подскочил с 12,9% в 2013 г. до 30,4% в 2016 г.

"Наконец, поистине смертельный удар украинской банковской системе был нанесен руководством НБУ в рамках осуществления программы т. н. "расчистки банковского сектора". За период действия "программы" прекратили работу 76 коммерческих банков, потеряли работу 35 тыс. банковских работников. В закрытых банках у вкладчиков находилось депозитов на сумму в 163 млрд грн (примерно $6,5 млрд), в том числе: 111 млрд грн - у физических лиц и 52 млрд грн - у бизнеса.», - отметил экономист.

Он также подчеркнул, что «банкопад» существенно уменьшил показатели плотности банковской системы Украины, которые оказались существенно ниже аналогичных показателей, характерных для большинства стран с переходной экономикой, и тем более развитых стран.

"Плотность банковских отделений в Украине в 2015 г. была рекордно низкой - ниже, чем в любой другой стране мира, включая в том числе самые слаборазвитые. Продолжение кампании по т. н. "очистке банковской системы", проводимой руководством НБУ, еще более снизило этот показатель в 2016 г., фактически блокируя возобновление быстрого и устойчивого экономического роста в Украине", - добавил Илларионов.

Экономист также отметил и селективный подход НБУ к уничтожению банков.

"Так, например, небольшой банк "Авангард" за полтора года сумел нарастить свои чистые активы до полутора миллиардов грн., их рост составил почти 70%, что является беспрецедентным показателем для банковской системы Украины, находящейся в кризисе. Любопытное совпадение - банк "Авангард" находится в собственности группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ИКУ), пост председателя совета директоров которой до своего назначения главой НБУ занимала Валерия Гонтарева. Кроме того, 22,7% банка "Авангард" принадлежит гражданке РФ Г.Улюкаевой, являющейся супругой Ю.Соловьева, заместителя председателя правления российского государственного банка ВТБ, второго по объему капитала в Российской Федерации", - подчеркивает Илларионов.

Он также напомнил, что если НБУ при Степане Кубиве за три месяца обнаружил активы, принадлежавшие Виктору Януковичу, на сумму более чем в $1 млрд и наложил на них арест, то за 32 месяца, в течение которых главой НБУ является Гонтарева, Нацбанк не заморозил активов ни на одну гривню.

Также Илларионов подчеркнул и увеличение удельного веса российских банков при Гонтаревой с 12% до 40%.

В целом же "банкопад" привел к утрате доверия к банковской системе, что привело к уменьшению депозитов, а значит – ресурсов для экономического развития.

"Яркой иллюстрацией катастрофической утраты какого-либо доверия к национальной банковской системе стали результаты электронного декларирования украинских политиков и государственных чиновников, только официально признавших хранение у себя наличности на сумму не менее $2 млрд.", - отметил Илларионов.


Архив
Новости

ok