Финансы 2018-09-15T05:06:20+03:00
Українські Новини
"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Банкопад" от НБУ Гонтаревой нанес банковской системе "смертельный удар" – экономист

"Расчистка банковской системы", в результате которой рынок покинуло более 90 банков за 2014-2017 гг., стало следствием других действий НБУ по девальвации гривни и "сжиманию" кредитных ресурсов. Об этом в ходе круглого стола "Реальны ли экономические реформы Украины?" в Вашингтоне 20 апреля заявил российский экономист и политолог Андрей Илларионов. Полный текст его доклада опубликовала "Деловая столица" .

"Искусственная девальвация гривни обесценила долларовую оценку активной части баланса значительной части коммерческих банков при сохранении долларовой величины их пассивной части. Возникший дефицит валютных средств в условиях продолжающегося экономического кризиса, иностранной агрессии, дефолта по государственному долгу, отсутствия у страны инвестиционного кредитного рейтинга и, следовательно, отсутствия внешнего коммерческого финансирования обрекло значительную часть украинских банков на существенное ухудшение их балансов", - отмечает Илларионов.

По его словам, в дополнение к валютному катаклизму руководство НБУ существенно усугубило положение банковского сектора, резко повысив резервные требования к банкам - с 5,8% в 2014 г. до 11,7% в 2015 г., а также к размерам минимального капитала - до 10 млн евро, что является вдвое более высоким, чем, например, в Евросоюзе. В результате удельный вес "плохих долгов" (non-performing loans, NPL) в общем объеме активов подскочил с 12,9% в 2013 г. до 30,4% в 2016 г.

"Наконец, поистине смертельный удар украинской банковской системе был нанесен руководством НБУ в рамках осуществления программы т. н. "расчистки банковского сектора". За период действия "программы" прекратили работу 76 коммерческих банков, потеряли работу 35 тыс. банковских работников. В закрытых банках у вкладчиков находилось депозитов на сумму в 163 млрд грн (примерно $6,5 млрд), в том числе: 111 млрд грн - у физических лиц и 52 млрд грн - у бизнеса.», - отметил экономист.

Он также подчеркнул, что «банкопад» существенно уменьшил показатели плотности банковской системы Украины, которые оказались существенно ниже аналогичных показателей, характерных для большинства стран с переходной экономикой, и тем более развитых стран.

"Плотность банковских отделений в Украине в 2015 г. была рекордно низкой - ниже, чем в любой другой стране мира, включая в том числе самые слаборазвитые. Продолжение кампании по т. н. "очистке банковской системы", проводимой руководством НБУ, еще более снизило этот показатель в 2016 г., фактически блокируя возобновление быстрого и устойчивого экономического роста в Украине", - добавил Илларионов.

Экономист также отметил и селективный подход НБУ к уничтожению банков.

"Так, например, небольшой банк "Авангард" за полтора года сумел нарастить свои чистые активы до полутора миллиардов грн., их рост составил почти 70%, что является беспрецедентным показателем для банковской системы Украины, находящейся в кризисе. Любопытное совпадение - банк "Авангард" находится в собственности группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ИКУ), пост председателя совета директоров которой до своего назначения главой НБУ занимала Валерия Гонтарева. Кроме того, 22,7% банка "Авангард" принадлежит гражданке РФ Г.Улюкаевой, являющейся супругой Ю.Соловьева, заместителя председателя правления российского государственного банка ВТБ, второго по объему капитала в Российской Федерации", - подчеркивает Илларионов.

Он также напомнил, что если НБУ при Степане Кубиве за три месяца обнаружил активы, принадлежавшие Виктору Януковичу, на сумму более чем в $1 млрд и наложил на них арест, то за 32 месяца, в течение которых главой НБУ является Гонтарева, Нацбанк не заморозил активов ни на одну гривню.

Также Илларионов подчеркнул и увеличение удельного веса российских банков при Гонтаревой с 12% до 40%.

В целом же "банкопад" привел к утрате доверия к банковской системе, что привело к уменьшению депозитов, а значит – ресурсов для экономического развития.

"Яркой иллюстрацией катастрофической утраты какого-либо доверия к национальной банковской системе стали результаты электронного декларирования украинских политиков и государственных чиновников, только официально признавших хранение у себя наличности на сумму не менее $2 млрд.", - отметил Илларионов.


Архив
Новости
Киев объявил 22 сентября днем траура в связи с гибелью в зоне ООС киевлянина Матвиенко 14:50
Модернизация электросетей и внедрение RAB-тарифов являются ключевым условием привлечения инвесторов в энергетику, – Эдвард Лукас 14:45
Парубий похвастался, что воспользовался советами Супрун по поводу грибов 14:44
Белорусский Паритетбанк получил очередной отказ в покупке Сбербанка 14:36
Полиция задержала подозреваемых в разбойном нападении на инкассаторов в Одессе 14:17
Ради мира решение об автокефалии украинской церкви должно подождать до лета, - обращение депутатов к Варфоломею 14:14
За неделю в обменниках курс покупки понизился до 27,8 UAH/USD 14:09
Разведчик обвинил Гриценко в препятствовании вступлению в НАТО 14:02
В СМИ развенчали мифы о надёжности Prozorro и назвали угрозы в работе детища Нефедова 13:56
ICU за паритетность взносов в накопительную пенсионную систему между работником, работодателем и государством 13:48
больше новостей
"Разумная сила" считает призывает власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
За время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими, – Бойко 15:16
НАБУ обнародовало переписку Омеляна 20:30
Фото дня: Аваков единственный из правительства в Раде не приветствовал Порошенко стоя 22:40
В пресс-службе компании Roshen стоимость вечеринки под Киевом не называют, однако говорят, что это был не корпоратив, а музыкальный фестиваль.
Порошенко не продал "Roshen": журналисты побывали на закрытом корпоративе компании за $300 тысяч 07:45
Печерский райсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора НМУ 13:43
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Три депутата "ОБ" покинули зал Рады во время выступления Порошенко в знак протеста 13:36
20.09.18 13:00 Круглый стол-дискуссия на тему: "Аварийность на дорогах: как мотивировать водителей ездить по правилам" 15:42
На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром 12:15 Карта
больше новостей

ok