Общество 2017-08-19T04:41:27+03:00
Українські Новини
Дыра в бюджете ПФ достигла критической отметки: придется повышать пенсионный возраст

Дыра в бюджете ПФ достигла критической отметки: придется повышать пенсионный возраст

Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров. Фото: fdu.org.ua
Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров. Фото: fdu.org.ua

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Белорусы на заслуженном отдыхе получают не меньше 83 долларов, россияне – 123 долларов, поляки – 480, а украинцы – всего от 47 долларов. Но и на низкие пенсии денег едва хватает, пишет "Сегодня".

В прошлом году в Министерстве соцполитики заявили: дыра в бюджете Пенсионного фонда достигла критической отметки. Проблем несколько. Украинцы получают слишком низкие зарплаты, а значит, платят маленькие суммы в виде налогов, кроме того – пенсионеров в стране больше, чем плательщиков налогов. МВФ настаивает: нужно повысить пенсионный возраст. Тогда количество "новых" пенсионеров сократится, а число работающих – вырастит. Украинцы идею не поддержали.

Повышать пенсионный возраст в Украине не будут, заверил премьер-министр Владимир Гройсман. Пенсионную реформу проведут, но болезненный для украинцев вопрос не тронут. Логика Кабмина простая: украинцы и так живут мало.

Один из первых вариантов меморандума с МВФ включал повышение пенсионного возраста на три года. Министр соцполитики Андрей Рева пояснил: возраст выхода на пенсию увеличивают, чтобы изменить соотношение работающих и пенсионеров. Однако в Украине есть возможность вместо того, чтобы сокращать количество пенсионеров, увеличить число работающих. Спорный пункт из меморандума убрали.

Правда, после этого позиция МВФ не поменялась. "Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого можно разными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и к увеличению эффективного пенсионного возраста", – написал в своей колонке глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

Большинство экспертов уверены: рано или поздно повышать пенсионный возраст придется. С такой позицией соглашаются и парламентарии из пропрезидентской партии, и даже правительство. По словам представителя президента в Раде Ирины Луценко, на такой шаг Украина может пойти через пять-десять лет.

"Это может произойти через 5, 7, 10 лет. Мы не говорим о сегодняшнем времени… пенсии низкие и надо привести в порядок именно солидарную систему. А только после того, когда экономические показатели и инфляция будут на достаточно низком уровне, говорить о накопительной системе", — сказала Луценко в эфире телеканала "112 Украина".

10 миллионов работающих украинцев содержат более 12 миллионов пенсионеров. При этом еще несколько миллионов человек трудоустроены, но взносы на пенсии не платят. Если в Украине увеличить пенсионный возраст до 65 лет – количество пенсионеров уменьшится на один миллион. Если до 62 лет – на 500 тысяч, подсчитали в Институте демографии и социальных исследований.

Так, если ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода, количество украинцев, которые выходят на пенсию, будет в два раза ниже.

"Та пенсионная система, которая сегодня есть в стране, является тотально несправедливой, и 85% украинских пенсионеров получают пенсии на уровне минимальной. Это фактически – тотальное обеднение украинских пенсионеров. Мы с вами, независимо от политических флагов, должны изменить пенсионную систему, чтобы достичь трех параметров", - говорит премьер-министр Владимир Гройсман.

"Вторая позиция: мы на сегодняшний день имеет при тотально низких пенсиях дефицит Пенсионного фонда более 140 млрд грн. Это означает только одно – система, в которой половина является дотационной, является не жизнеспособной. Поэтому мы должны решить вопрос с дефицитом ПФ", - добавил он.

"Если у нас пенсионный возраст 60 лет, то наши мужчины имеют шансы прожить на пенсии почти 15 лет. Если мы пенсионный возраст поднимем (мужчинам, – прим.ред.) до 65 лет, им останется прожить всего 12 лет. Это слишком мало, если считать, что 40 лет они где-то работают и платят взносы, это просто жестоко. У женщин ситуация лучше, у них были все демографические основания повышать пенсионный возраст до 60 лет", - говорит главный демограф страны Элла Либанова.

Эти поколения самые малочисленные, и пока они будут формировать рабочую силу, нагрузка на пенсионную систему будет "зашкаливать". Если не повышать им пенсионный возраст, придется повышать налоги и ставки ЕСВ. Когда эти малочисленные поколения будут выходить на пенсию (это как раз будет конец 2050-х годов), будет небольшое ослабление напряженности и можно будет платить им более щедрые пенсии", - считает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Как сообщали Українські Новини, Гройсман обещает повысить пенсии 9 млн из 12 млн пенсионеров с 1 октября в случае реализации предлагаемой правительством пенсионной реформы.

Рева заявляет о дополнительной потребности в 11-12 млрд гривен для перерасчета пенсий в 2017 году.


Архив
Новости

ok