Экономика 2018-06-15T04:52:34+03:00
Українські Новини
Абонплата за отопление: сколько украинцы заплатят "за трубу"

Абонплата за отопление: сколько украинцы заплатят "за трубу"

Абонентскую плату разделят на весь год. Фото: bank.gov.ua
Абонентскую плату разделят на весь год. Фото: bank.gov.ua

Абонплата "за трубу" приведет к существенному подорожанию отопления для украинцев. Об этом сообщает "Сегодня".

В меморандуме с Международным Валютным Фондом (МВФ) украинская власть взяла на себя обязательство ввести абонентскую плату на отопление для всех украинцев.

"Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го", – сказано в документе.

о новых расценках на отопление пока известно мало.

"Все зависит от методологии", – поясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. К примеру, в тарифе "Киеэнерго" стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, теоретически в отопительный сезон стоимость тепла может снизиться.

"Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовит инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченный на объекты средства. Что касается существующих систем, я не думаю, что до изменения прав собственности на эти системы кто-то из операторов должен получать плату за мощность. Если так дальше пойдет, украинский потребитель будет платить еще и за наличие унитаза в своей квартире", – уверен Геннадий Рябцев.

К слову, после введения абонентской платы на газ больше придется украинцам, которые тратят мало голубого топлива. К примеру, семья из трех человек в киевской многоэтажке с отоплением и горячей водой за месяц в среднем сжигает 13,2 кубометра газа (согласно социальной норме потребления). Без абонплаты на газ приходится платить 90 гривен, а после введения абонплаты – 146,4 гривни (79,2 по тарифу за газ и 67,2 гривни абонплаты).

Напомним, в Украине разделили плату за газ и его доставку.


Председатель профсоюза работников газовых хозяйств Украины Сергей Копаничук считает, что выделение платы за распределение газа в тарифах позволит увеличить зарплаты работникам газового хозяйства.

 

 

Больше новостей о: Отопление абонплата за газ

Архив
Новости

ok