Азия 2018-09-15T05:07:39+03:00
Українські Новини
ЕСЧП обязал Россию выплатить 3 миллиона евро пострадавшим в Беслане, но Кремль не согласился

ЕСЧП обязал Россию выплатить 3 миллиона евро пострадавшим в Беслане, но Кремль не согласился

Всего в ЕСПЧ подали семь коллективных исков от 409 человек . Фото: aif.ru
Всего в ЕСПЧ подали семь коллективных исков от 409 человек . Фото: aif.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил компенсацию родственникам жертв теракта в Беслане в 2004 году. Согласно опубликованному решению , российские власти должны выплатить 2,955 миллиона евро. Россия собралась обжаловать постановление ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила права истцов на жизнь и эффективные средства юридической защиты. Суд также постановил выплатить заявителям 88 тысяч долларов за расходы во время процесса.

Согласно решению ЕСПЧ, российские власти не расследовали обстоятельства происшествия должным образов, а действия спецназа оказались избыточными. Однозначного заявления о том, привели ли действия спецслужб к увеличению числа жертв, в решении суда нет.

Тем не менее ЕСПЧ постановил, что спецоперация повлияла на гибель заложников "в некоторой степени". Россия не свела риски для людей к минимальным, не продумала план спецоперации, а также не предоставила в Страсбург достаточных доказательств в пользу своей точки зрения, говорится в решении.

Министерство юстиции России обжалует решение Европейского суда по правам человека в ближайшие три месяца. В ведомстве подчеркнули, что выводы ЕСПЧ не обоснованы, а аргументы неубедительны.

Всего в ЕСПЧ подали семь коллективных исков от 409 человек — часть из них была взята в заложники, у многих пострадали родственники. Иски были поданы в период с июня 2007 по май 2011 года. Как отмечала защита заявителей, российские власти обладали полной информацией о готовящейся террористической атаке.

Теракт в школе Беслана произошел 1 сентября 2004 года. Боевики захватили заложников, удерживали их два дня и требовали признать независимость Чечни от России. 3 сентября при спецоперации и штурме, который случился после взрыва, погибли более 300 человек, включая 186 детей, сотрудников ФСБ, полиции и МЧС. Еще 800 человек получили ранения. Российские власти после ряда разбирательств признали, что нарушений спецназа во время штурма не было.




Архив
Новости
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
26.09.18 11:00 Пресс-конференция: "Геноцид людей с инвалидностью в контексте скудной пенсии - 1452 грн. 00 коп." 17:27
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
В центре Киева хотят построить пешеходно-велосипедный мост за 260,5 млн гривен 19:49
Суд отменил доступ Генпрокуратуры к мобильным переговорам и СМС Седлецкой 13:50
Спецназ НАБУ избил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
больше новостей

ok