Наука 2017-08-12T04:54:49+03:00
Українські Новини
Ученые нашли ракообразное с розовыми клешнями с обложки Pink Floyd

Ученые нашли ракообразное с розовыми клешнями с обложки Pink Floyd

Ракообразное, изображенное на обложке одного из альбомов Pink Floyd. Фото: naked-science.ru
Ракообразное, изображенное на обложке одного из альбомов Pink Floyd. Фото: naked-science.ru

Ученые обнаружили новый вид ракообразного, который относится к семейству альфеидов (Alpheidae) — так называемых "стреляющих креветок" или раков-щелкунов. У них есть характерная особенность: одна клешня значительно больше другой, и альфеиды издают ею щелчок, чтобы направить в сторону жертвы мощную струю воды. Этот удар может оглушить даже рыбу небольшого размера. Об этом сообщает Naked Science.

Благодаря очень яркой психоделической окраске и розовым клешням панамских ракообразных ученые решили назвать этот новый вид Synalpheus pinkfloydi.

Новый вид ракообразных получил название в честь группы Pink Floyd. Фото: naked-science.ruНовый вид ракообразных получил название в честь группы Pink Floyd. Фото: naked-science.ru

Сэмми де Грейв из Оксфордского музея естественной истории, будучи фанатом Pink Floyd, как и его коллеги, решил предложить назвать новое ракообразное в честь популярной группы.

"Мы все — фанаты Pink Floyd, и мы всегда говорили: если найдем новый вид креветок розового цвета, назовем его в честь Pink Floyd".

Сэмми де Грейва уже несколько раз открывал новые виды десятиногих ракообразных, но креветок с розовыми клешнями среди них пока не было. Synalpheus pinkfloydi очень схож с другим видом — западноатлантическим Synalpheus antillensis, впервые описанным в 1909 году.

На мысль о новом виде ученых натолкнули небольшие отличия в пропорциях тела и структуре клешней панамского рака-щелкуна. А генетический анализ подтвердил, что между Synalpheus pinkfloydi и Synalpheus antillensis есть заметные различия — 10,2% в последовательности гена COI (субъединицы I цитохромоксидазы). Метод молекулярных часов позволил сделать вывод, что два сравниваемых вида разошлись в процессе эволюции 6,8–7,8 млн лет назад, то есть задолго до окончательного закрытия Панамского перешейка 2,5–3 млн лет назад.

Как сообщали Українські Новини, краба назвали в честь Северуса Снейпа и Гарри Поттера.

В Калифорнии назвали новый вид моли в честь Трампа.

Больше новостей о: Pink Floyd ракообразное новый вид

Архив
Новости

ok