Релизы 2017-08-19T04:45:05+03:00
Українські Новини
ПАО "Ровногаз" обслуживает более 10 тыс. км газовых сетей

ПАО "Ровногаз" обслуживает более 10 тыс. км газовых сетей

 Фото: kh.104.ua
Фото: kh.104.ua

Работоспособность газотранспортной системы Ровенской области обеспечивают почти 1,5 тыс. Работников компании. Благодаря их работе ежедневно более 250 тыс. потребителей региона могут бесперебойно получать природный газ.

Ежедневно специалисты ПАО "Ровногаз" обслуживают более 10 тыс. километров распределительных газопроводов. Они проверяют техническое состояние и герметичность системы, осуществляют комплексное приборное обследование на целостность изоляции, а также проверяют газовые сети на утечки газа. Кроме того, проводит обследование более двух сотен газорегуляторных и еще 1,5 тысячи шкафных пунктов, обеспечивающих понижение давления для подачи газа в дома потребителей. Над тем, чтобы все ремонтные и плановые работы выполнялись вовремя, а аварийные ситуации были ликвидированы в минимальные сроки, работает три службы: эксплуатации газовых сетей, внутридомовых систем газоснабжения и аварийно-диспетчерская. К работе в них задействовано более тысячи работников. Ежедневно аварийная газовая служба получает до пяти десятков вызовов, на которые бригады выезжают круглосуточно и даже в выходные.

"Сегодня тарифная выручка компании зависит от объемов потребления газа. Из-за его падения уменьшается поступление средств, не позволяет полностью профинансировать работы для поддержания работоспособности всей газовой системы. Несколько лет подряд нам удается выполнять инвестиционную программу предприятия лишь на 70% от запланированного. В то время, как для модернизации газотранспортной системы Ровенской области нужно ежегодно инвестировать более 50 миллионов гривен", - рассказал директор технический ПАО "Ровногаз" Александр Ганжа.

Сейчас стоимость природного газа для бытовых потребителей составляет 6,8 грн. за куб. Однако, все знают, что его цена объединяет в себе газ, как товар и услуги по обслуживанию сетей и его доставки. При этом, львиная доля, а это более 90% приходится именно на цену газа как товара и только 10% - стоимость услуг, предоставляемых ПАО "Ровногаз". Поэтому, часто когда цена газа растет, свое возмущение потребители обрушивают на газораспределительную компанию, тариф которой остается неизменным.

"Цена газа как товара и цена услуги по его транспортировке имеет совершенно разную природу. В первом случае - это результат рыночных торгов, на которых стоимость газа колеблется в зависимости от сезона, спроса и предложения. Тариф на транспортировку газа, получает наша компания, - это, как правило, из года в год стабильная, одинаковая величина", - рассказал директор коммерческий ПАО "Ровногаз" Виктор Осницкий.

Поэтому, чтобы потребитель мог четко увидеть структуру затрат в тарифе и понять, на что идут его средства, государственный регулятор НКРЭКУ планирует разделы стоимость газа как товара от услуг по его доставке в два отдельных платежа.


Архив
Новости

ok