Релизы 2017-08-19T04:45:11+03:00
Українські Новини
ПАО "Ивано-Франковскгаз" показал, куда идут средства потребителей от оплаты за обслуживание сетей и доставку г

ПАО "Ивано-Франковскгаз" показал, куда идут средства потребителей от оплаты за обслуживание сетей и доставку газа

Введение платы за транспортировку и распределение газа в отдельный счет поможет сделать расчет стоимости прозрачным
Введение платы за транспортировку и распределение газа в отдельный счет поможет сделать расчет стоимости прозрачным

Для обеспечения газом в круглосуточном режиме более 400 тыс. прикарпатцев, специалисты "Ивано-Франковскгаза" ежедневно выполняют комплекс работ по обслуживанию газотранспортной системы, а это более 15 тыс. км газопроводов, которые требуют регулярного обследования на наличие утечек газа и их ликвидации. И это лишь небольшая доля первоочередных работ, от которых зависит безопасность газоснабжения, и на которые направляются средства, поступающие от потребителей.

Сегодня в счете за газ, который оплачивают потребители, почти 90% средств приходится на стоимость голубого топлива, как товара и только 10% - это услуги по обслуживанию сетей и доставку газа. С 1 апреля 2017 было запланировано отделить стоимость услуг за газ, как товар и услуги по обслуживанию газовых сетей и доставки газа. Решение вывести в отдельный счет плату за транспортировку и распределение газа, НКРЭКУ мотивирует необходимостью обеспечить для потребителей безаварийную доставку газа и прозрачность расчетов.

Ежемесячная плата за обслуживание газовых сетей должна быть постоянной и не будет зависеть от объема потребления природного газа. Это связано с тем, что газотранспортная система нуждается в постоянном обслуживании, даже если потребитель не пользуется голубым топливом. Ведь, газораспределительная компания обеспечивает для него такие же условия доставки газа, как для других потребителей. В частности, специалисты проводят регулярное обследование газопроводов и сооружений на нем, ликвидируют истоки и реагируют на аварийные ситуации, обеспечивают надлежащее давление в сети. То есть, независимо от того сколько газа использовал человек, и какова периодичность его использования, газотранспортная система, через которую поступает топливо к потребителю требует постоянного обслуживания.

Всего в Ивано-Франковской области протяженность газовых сетей составляет более 15 тыс. километров, из которых 10% уже изношены и требуют полной замены. Чтобы выявить возможные утечки газа специалисты компании два раза в месяц осуществляют их полный обход и проверка всех сетей. В зависимости от их уровня изношенности, газовики проводят точечный или капитальный ремонт, или полную замену трубы.

"Благодаря отделению платы за мощность от общей стоимости газа и поступлению от потребителей равномерных платежей в течение года, компания сможет более эффективно выполнять работы по ремонту и модернизации газовых сетей. Ведь раньше, из-за сезонности поступления средств, не было возможности выполнять летом большинство работ для подготовки к зиме, от которых зависит безопасность эксплуатации сетей. Теперь, мы можем избежать отключений в осенне-зимний период для проведения плановых работ", - рассказывает технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский.

Кроме того, ежемесячно специалисты компании обходят более 3,5 тыс. газорегуляторных и шкафных пунктов (на которых регулируется давление газа при его подаче в помещение потребителя), чтобы полностью проверить работу оборудования, герметичность системы, величину давления перед регулятором и после него и даже температуру в помещении газораспределительного пункта и тому подобное.

Ежедневно, 24 часа в сутки, для локализации и ликвидации аварий в потребителей, в области работает аварийная служба ПАО "Ивано-Франковскгаз", которая состоит из 116 бригад. В год они разрабатывают более 35 тыс. заявок от потребителей. Уже в первом квартале этого года экстренная служба "104" выехала почти на 10 тыс. вызовов.


Архив
Новости

ok