Релизы 2017-06-17T04:38:51+03:00
Українські Новини
ПАО "Львовгаз" будет информировать о потребленном газе в трех энергетических единицах

ПАО "Львовгаз" будет информировать о потребленном газе в трех энергетических единицах

Компания уже осуществила ряд подготовительных работ. Фото: lv.104.ua
Компания уже осуществила ряд подготовительных работ. Фото: lv.104.ua

Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ПАО "Львовгаз" будет информировать клиентов об объеме потребленного газа в энергетических единицах. В рамках перехода на новые правила, компания уже осуществила ряд подготовительных работ - опубликовала маршруты транспортировки газа одинакового качества и коэффициенты приведения газа к стандартным условиям, которые применяются для пересчета газа из кубических метров в энергетические единицы.

15 марта 2017 года государственный регулятор официально обнародовал Постановление № 84 от 26.01.2017 года "Об утверждении Изменений в некоторые постановления НКРЕКП о введении на рынке природного газа использования единиц энергии". Документ обязывает операторов газораспределительных сетей информировать потребителей об объеме использованного газа не только в кубах, а также в трех энергетических единицах: киловатт-часах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж). Это позволит потребителям Львовской области узнать, сколько энергии выделяет голубое топливо при сжигании определенного объема, и сравнить эффективность его использования наряду с другими видами энергоносителей. Для этого ПАО "Львовгаз" будет размещать данные об энергетической ценности потребленного газа, в платежных документах и личных кабинетах потребителей.

В рамках перехода на новые правила компания уже осуществила ряд подготовительных работ. В частности, на официальном сайте размещены коэффициенты приведения газа к стандартным условиям, которые применяются для пересчета газа из кубических метров в энергетические единицы. Кроме того, разработала и опубликовала маршруты транспортировки газа с одинаковыми физико-химическим показателям (одинакового качества) от газораспределительных станций к газифицированных населенных пунктов.

"Эти маршруты - это движение газа от 96 газораспределительных станций на территории области. По каждому из них к потребителю транспортируется газ с одинаковыми физико-химическими показателями - то есть, одинакового качества. Для каждого маршрута ПАО "Львовгаз" отдельно будет обнародовать информацию о средневзвешенной теплоте сгорания за расчетный период", - рассказал главный метролог ОАО "Львовгаз" Игорь Шах.

Так, недавние публичные исследования природного газа в помещении одного из потребителей Львовской области, показали, что состав топлива соответствует государственному стандарту, а его калорийность составляет в среднем 34,30 МДж/м. куб. Однако, основной показатель качества газа - его теплотворная способность, может отличаться в зависимости от источника поступления ресурса - импортного или собственной добычи. Поэтому, сжигая одинаковый объем газа, потребители получают от него разную эффективность. Так, благодаря маршрутам газа потребители теперь смогут легко определить, с какой энергетической составляющей к ним поступает природный газ.

Сейчас данные об объеме потребленного газа в трех энергетических единицах будут иметь для потребителей только информационный характер, а оплата за услуги по газоснабжению будет осуществляться привычным способом - в кубометрах. Однако решение Госрегулятора отображать информацию о количестве энергии, которую выделяет газ, станет первым шагом к переходу на расчет за газ, учитывая качество ресурса и его энергетическую ценность. Кроме того, по мнению Госрегулятора, применение энергетических единиц позволит потребителям сравнить эффективность использования газа с другими видами топлива.

Больше новостей о: Газ Потребление Львовгаз

Архив
Новости

ok