Политика 2018-02-15T04:39:02+02:00
Українські Новини
Государство выиграло суд у Коломойского

Государство выиграло суд у Коломойского

Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу Украинской ассоциации производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции (УкрФА) и Никопольского завода ферросплавов, признав законным постановления Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг об установлении единых розничных тарифов на электроэнергию на май-июль 2016 года. Соответствующее решение было принято 29 марта 2017 г

Оспариваемые тарифы рассчитывались по методологии, введенной постановлением НКРЭКУ "Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", известной как "Роттердам плюс".

Группа "Приват" Игоря Коломойского контролирует Никопольский и Запорожский заводы, на которые приходится около 90% украинского производства ферросплавов. В себестоимости ферросплавов цена электроэнергии занимает до 50%.

Напомним, это не первый конфликт предприятий Игоря Коломойского с государством по поводу тарифов на электроэнергию. С 1 декабря 2012 года Запорожский завод ферросплавов останавливал производство из-за отказа совета "Энергорынка" предоставить льготный тариф на электроэнергию. ЗЗФ возобновил производство 1 марта 2013 года после подписания  меморандума о взаимопонимании между КМУ и ферросплавными заводами, который позволил закупать электроэнергию по льготному тарифу.

Как сообщалось, в 2016 году НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь (API 2). По данным НКРЭКУ такая методика устраняет ручное регулирование цены и избавляет Украину от проблем с накоплением угля для прохождения отопительного сезона.

Формула "Роттердам плюс" не связана с тарифами на электроэнергию для населения. Действующий график повышения тарифов для населения был разработан и утвержден более чем за год до введения формульного ценообразования на уголь – в феврале 2015-го года.

Больше новостей о: Игорь Коломойский НКРЭКУ

Архив
Новости

ok