Экономика 2017-08-18T05:44:02+03:00
Українські Новини
Российские производители не смогут покрыть даже малую часть дефицита удобрений до окончания посевной

Российские производители не смогут покрыть даже малую часть дефицита удобрений до окончания посевной

Азотные удобрения. Фото: floweryvale.ru
Азотные удобрения. Фото: floweryvale.ru

Международная логистическая компания DSV считает неосуществимым поставку в Украину 536 тыс. тонн минудобрений для покрытия дефицита до 20 апреля.

Об этом Україньским Новинам сообщила пресс-служба DSV.

"Чтобы импортировать в Украину порядка 536 тысячи тонн карбамида и аммиачной селитры, необходимо отправить в Украину ориентировочно 9000 вагонов. Учитывая, что вагонный парк крупнейших российских производителей минудобрений в среднем не превышает 5-7 тысяч вагонов, осуществление доставки до 25 апреля указанного объема удобрений даже при идеальных условиях не представляется возможным", - отметила компания.

По расчетам DSV, на сбор такой партии удобрений потребуется около 38-40 дней, еще 37-39 дней необходимо для погрузки такого объема удобрений, а перевозка груза в среднем займет около 8 месяцев.

При этом, в случае дефицита вагонов, локомотивов, отсутствия свободных "окон" для перевозки, сроки доставки удобрений в Украину "могут быть не прогнозировано увеличены".

"По нашим оценкам, учитывая довольно сжатые сроки, в Украину возможно осуществить доставку порядка 30 тысяч тонн удобрений, что составляет всего лишь 5,5% от потребности аграриев", - резюмировала пресс-служба DSV

DSV – логистическая компания со 100% иностранным капиталом, представляющая интересы корпорации DSV в Украине. Глобальная сеть офисов и транспортно-логистических комплексов работает более чем в 80 странах мира. А это порядка 1000 дочерних компаний со штатом сотрудников более чем 40 000 квалифицированных специалистов.

Как сообщали Українські Новини, по подсчетам ФРУ дефицит азотных удобрений на внутреннем рынке составляет 34%

По данным Федерации, Для успешной посевной, чтобы хотя бы выйти на результаты внесения удобрений 2016 года, необходимо догрузить еще 275 тыс. тонн аммиачной селитры (25% для завершения кампании), 180 тыс. тонн КАС (45% от нормы) и 220 тыс. тонн карбамида (36% от нормы).

Причем эти удобрения должны быть поставлены в Украину до 20 апреля, поскольку крайний срок внесения удобрений в почву аграриями истекает 25-30 апреля из-за ранней весны.

ФРУ считает необходимым срочный запуск отечественных химпредприятий для преодоления дефицита азотных минудобрений.

Также ФРУ считает, что введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения иностранного производства является необходимым шагом для стабилизации отечественного рынка данной продукции.

27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года.

Это решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

В августе Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

6 марта оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" ограничила газоснабжение 3 химических предприятий холдинговой компании Ostchem из-за отсутствия подтвержденных объемов природного газа.


Архив
Новости

ok