СМИ 2017-08-13T05:09:37+03:00
Українські Новини
Отсутствие наказаний за преступления против журналистов порождает безнаказанность, - НСЖУ

Отсутствие наказаний за преступления против журналистов порождает безнаказанность, - НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины приветствует сообщения о количестве расследования уголовных дел за преступления против журналистов, но всю эту работу нивелирует полное отсутствие прецедентов наказаний за такие преступления.

Об этом во время круглого стола по сообщениям об угрозах свободе слова и безопасности журналистов в Украине, в котором принимали участие представители украинских органов власти и эксперты международных организаций, заявил и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

"Сегодня вызывает тревогу понимание того, что нет прецедентов, когда мы говорим о наказаниях за преступления против журналистов. Безнаказанность провоцирует безнаказанность. А остановить ее может лишь ситуация, когда виновные оказываются наказанными", - заявил он.

Сергей Томиленко продемонстрировал собравшимся плакаты, которые сегодня печатает журналистское сообщество по прецедентам избиения журналистов, по которым так избивавшие идентифицированы, но признаны не виновными.

"Мы обращаемся ко всем, говорим, что хотим увидеть хоть один прецедент, когда мы можем создать другие плакаты: действительно, вот права журналиста были нарушены, а вот эти права восстановлены и виновные наказаны. К сожалению, сегодня мы можем продуцировать лишь плакаты, о показательных делах - избиения журналистов, нападения на редакции. Мне с одной стороны неудобно, так как часть экспертов слышали эту историю уже не один раз. Но с другой стороны я считаю, что более неудобно должно быть силовым органам отчитываться, что по этим показательным делам ситуация на контроле, но результатов нет", - заявил руководитель НСЖУ.

По словам Сергея Томиленко, об общей атмосфере ощущения безнаказанности могут свидетельствовать результаты обсуждений на региональных дискуссиях в Запорожье, Одессе и Харькове, которые были проведены НСЖУ. При этом речь шла о физической безопасности журналистов не на линии фронта или в зоне АТО, а на мирных территориях Украины.

"Сегодня мы определяем, что действительно тема безнаказанности или тема физической безопасности журналистов является чрезвычайно острой для Украины. Мы не обвиняем обязательно власть. Сегодня уровень политической культуры, в целом культуры бытовой - он низкий. И мы говорим, что угроза для журналиста, который выполняет профессиональные обязанности, она может неожиданно возникнуть где угодно", - резюмировал глава крупнейшей журналистской организации Украины.

Также Сергей Томиленко сообщил о выводах столичных адвокатских компаний, которые проанализировали несколько дел и подтвердили, что судебные процессы, на которых были освобождены от наказания нападавшие на журналистов, стали логичным результатом плохой работы следственных органов.

"Мы приветствуем возбуждение дел по базовым "журналистским" статьям, дела есть, но когда мы начинаем смотреть на результат - его нет. И по многим делам мы предъявляем претензии не к суду, который оправдывает виновных. Мы предъявляем их к прокуратуре, которая … сама развалила эти дела. И из этого складывается ощущение уровня безопасности и соответствующая атмосфера в регионах".

Во время круглого стола заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Александр Ковтун и прокурор Генеральной прокуратуры Украины Александр Егоров рассказали о ходе следствия по некоторым делам, попавшим в мониторинговый кейс Совета Европы. По их словам, все эти дела находятся на контроле и следствие по ним продолжается.

Убийство Павла Шеремета и поджог телеканала "Интер" стали самыми резонансными преступлениями в 2016 году. С тех пор прошло пол года, но у следствия до сих пор нет подозреваемых и никто не наказан.


Архив
Новости

ok