СМИ 2017-08-17T04:55:22+03:00
Українські Новини
После замечаний "Українських Новин" организаторы круглого стола по свободе слова пригласили на мероприятие СМИ

После замечаний "Українських Новин" организаторы круглого стола по свободе слова пригласили на мероприятие СМИ

Представители СМИ смогут получить доступ на организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций. Об этом написала в своем комментарии под постом в ФБ модератора мероприятия Оксаны Романюк сотрудник представительства СЕ в Украине Галина Смирнова.

Пост модератора мероприятия и комментарии под ним появились после публикации "Українських Новин" Журналистов не пустили на международный круглый стол по свободе слова с участием "Минстеця". 

"Журналисты и партнеры всегда желанные гости, потому приглашаем всех - журналистов и партнеров! Корректную финальную программу разместим через несколько минут! Так что, в 17:00 БЦ Ильинский, Ильинская,8, конференц-зал на 1 этаже", - написала сотрудница представительства СЕ. Назвав при этом сообщение "Українських Новин" не корректным.

Именно Галина Смирнова была тем самым сотрудником представительства СЕ, который заявлял, что мероприятие будет проходить в закрытом режиме и СМИ туда не приглашаются. "На завтра аккредитоваться не возможно никак. Он (круглый стол) не открытый. Там не будет прессы", - заявляла она.

Редакция публикует запись разговора. Но в виде исключения, поскольку это противоречит обычной практике агентства.

Еще одной реакцией стал комментарий под постом Оксаны Романюк Генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиереса. "Мы дали понять вместе с координаторами Платформы: встреча у нас будет сегодня днем полностью публичной. Каждое СМИ приветствуется", - написал генсек ЕФЖ.

Также опубликована окончательная программа мероприятия. В ней состав участников незначительно отличается от предварительной программы, полученной "Українськими Новинами" от своих источников. Так, вместо Юрия Стеця позицию Министерства информационной политики будет представлять госсекретарь министерства Артем Биденко. Вместо Святослава Цеголко позицию АП будет представлять выдвинутый Банковой на пост председателя НСЖУ сотрудник Главного департамента информационной политики АП Александр Бухтатый.

Исчез из списка участников мероприятия и нардеп Антон Геращенко, которого связывают с сайтом "Миротворец", попавшим в мониторинговый кейс Платформы Совета Европы.

В состав участников добавились первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, глава ГО "Детектор медиа" Наталья Лигачева и заместитель шеф-редактора "Детектор медиа" Светлана Остапа.

Ранее "Українські Новини" сообщили о том, что на организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не будут допущены представители СМИ.

Планируется участие в мероприятии представителей Европейской федерации журналистов, Международной федерации журналистов, Ассоциации европейских журналистов, ассоциации "Артикль 19", Репортеров без границ, Международного института прессы и Международного института безопасности новостей.

На круглый стол не пригласили ни представителей оппозиции, ни реальных СМИ, ни пострадавших от преступлений журналистов.

Главной темой обсуждения должны стать случаи нарушения прав журналистов в Украине, зафиксированные Платформой Совета Европы для защиты журналистов.

В частности, в кейсе зарегистрированных прецедентов по Украине - 17 пунктов. В том числе убийства Вячеслава Веремия, Александра Кучинского, Олеся Бузины и Павла Шеремета, принудительное закрытие крымскотатарских СМИ, удержание Руслана Коцабы и Марии Варфоломеевой, поджог телеканала "Интер", преследования Николая Семены, Марии Кокориной и Анны Андриевской в Крыму, избиение журналистов полицией в Харькове, захват редакции в Волынской области, запрет вещания телеканала "Дождь", запрет въезда в Украину 38 европейским журналистам и блогерам, а также деятельность скандального сайта "Миротворец".

Представители власти должны предоставить отчет о результатах расследований и наказания виновных. Однако по большинству кейсов Платформы Совета  Европы прогресса нет.

Сегодня ровно 7 месяцев как группа неизвестных средь бела дня подожгла студию новостей Интера. До сих пор никто не наказан. Нет ни виновных, ни подозреваемых.

Больше новостей о: Свобода слова Безнаказанность

Архив
Новости

ok