Судебная власть 2017-08-19T04:49:04+03:00
Українські Новини
Махницкий хочет вернуть должность, которой у него никогда не было, - политолог

Махницкий хочет вернуть должность, которой у него никогда не было, - политолог

Олег Махницкий. Фото: Facebook
Олег Махницкий. Фото: Facebook

Политолог Валентин Гладких прокомментировал новость о намерении Олега Махницкого восстановиться в должности генпрокурора.

"Маразм крепчал. Апрель продолжает радовать нас шутками", - написал он на своей страничке в Facebook.

"Комичность ситуации заключается в том, что Махницкий никогда не был Генпрокурором - он был временно исполняющим обязанности с 24 февраля по 18 июня 2014. В период после бегства Пшонки и до назначения Яремы. Само название "исполняющий обязанности" означает, что речь идет только об обязанностях, которые необходимо выполнять в отсутствие настоящего руководителя" - объяснил эксперт.

"По сути, это всего лишь временное должностное лицо - оно не имеет права принимать долгосрочные решения, а тем более акты нормативного характера (приказы, инструкции и т.д.), если они не являлись неотложными. Да и в целом, исполняющий обязанности по закону не вправе брать на себя полномочия, которые принадлежат генпрокурору, например, опротестование решений премьер-министра и правительства. Да что говорить, если даже награждать знаком "Почетный работник прокуратуры Украины" Махницкий не имел права.

Напрашивается интересный вопрос: как Махницкий собирается вернуть должность, которой у него никогда не было? Может вместо "восстановления" в должности Махницкому стоит восстановить здравый смысл?" - подчеркнул эксперт.

Как сообщали Українські Новини, бывший временно исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий намерен подать в суд иск о восстановлении его в должности.

Ранее Генпрокуратура несколько раз допрашивала Махницкого как свидетеля по делу о затягивании сотрудниками Генпрокуратуры расследования преступлений против активистов Евромайдана.


Архив
Новости

ok