Бизнес 2017-08-11T04:57:59+03:00
Українські Новини
ФРУ оценивает дефицит азотных удобрений на внутреннем рынке в 34%

ФРУ оценивает дефицит азотных удобрений на внутреннем рынке в 34%

 Удобрения.
Фото: Grainboard.Ru
Удобрения. Фото: Grainboard.Ru

Федерация работодателей Украины (ФРУ) оценивает дефицит азотных удобрений на внутреннем рынке в 34%.

Об этом говорится в аналитическом исследовании ФРУ, передают Українські Новини.

В нем говорится, что в данный момент по причине стечения ряда факторов, таких как прекращение подачи газа украинским производителям минеральных удобрений и существенное сокращение поставок удобрений компанией "ЕвроХим" (Россия), на внутреннем рынке возник дефицит минеральных удобрений азотной группы - аммиачной селитры, карбамидо-аммиачной смеси (КАС) и карбамида.

При этом в 2016 году их общая доля в потреблении составила 75%.

В начале марта были прекращены поставки газа на химические предприятия, при этом с 7 марта 3 крупнейших предприятия не производят удобрения.

Также произошло сокращение поставок удобрений из России, при этом, согласно исследованию, в нынешних условиях удовлетворить спрос за счет импорта не представляется возможным.

Размер дефицита по аммиачной селитре оценивается в 25%, по КАС - в 39%, по карбамиду в 40%, в перерасчете на действующее вещество (азот), дефицит составляет 34%.

В исследовании говорится, что дефицит привел к задержке внесения удобрений, что скажется на урожайности основных сельскохозяйственных культур.

"В этом году посевные работы в связи с ранней весной начались раньше обычного, посевная кампания закончится в конце апреля. Аграрии еще могут успеть довнести удобрения, если их поставки на внутренний рынок возобновятся в ближайшее время. Крайний срок поставок удобрений - 20-25 апреля, внесения - 25-30 апреля. Внесение удобрений в мае будет невозможно - сельхозтехника может существенно повредить растения", - отмечается в исследовании.

При этом, согласно исследованию, невосполнение дефицита удобрений может привести к серьезным социально-экономическим последствиям для агропромышленного сектора и экономики Украины в целом.

В исследовании отмечается, что невосполнение до 20-25 апреля дефицита удобрений на внутреннем рынке приведет к сокращению выручки от экспорта сельскохозяйственных культур как минимум на 2,5 млрд долларов, что в свою очередь, приведет к падению аграрной составляющей ВВП на 75-80 млрд гривен, кроме того, ставится под сомнение прогнозируемый НБУ рост ВВП на уровне 2,8%.

Также ожидается усиление давления на валютный рынок и рост спекулятивных настроений.

Помимо того, в случае невосполнения до 20-25 апреля дефицита удобрений, осенью может произойти существенный рост розничных цен на продукты питания, что спровоцирует рост базовой инфляции.

Кроме того, в связи с отсутствием удобрений, произведенных в Украине, импортеры (фактически, "ЕвроХим") уже начали повышать стоимость карбамида и селитры на фоне падения цен на них на мировых рынках.

При этом более высокие цены на удобрения станут дополнительным фактором роста цен на продовольствие.

Как сообщали Українські Новини, ФРУ считает необходимым срочный запуск отечественных химпредприятий для преодоления дефицита азотных минудобрений.

Также ФРУ считает, что введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения иностранного производства является необходимым шагом для стабилизации отечественного рынка данной продукции.

27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года.

Это решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

В августе Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

6 марта оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" ограничила газоснабжение 3 химических предприятий холдинговой компании Ostchem из-за отсутствия подтвержденных объемов природного газа.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok