СМИ 2018-10-15T05:06:37+03:00
Українські Новини
Суд окончательно оправдал единственного подозреваемого в жестоком избиении фотокорреспондента из Черкасс

Суд окончательно оправдал единственного подозреваемого в жестоком избиении фотокорреспондента из Черкасс

Единственного подозреваемого в зверском избиении фотокорреспондента из Черкасс Игоря Ефимова оправдал Апелляционный суд Черкасской области. Несмотря на то, что это дело правоохранительные органы демонстрировали как "показательное", оно просто развалилось в суде, а виновные в преступлении - так и не наказаны.

В многочасовом судебном заседании участвовали три судьи, прокурор, пострадавший Игорь Ефимов и обвиняемый - бывший заместитель командира батальона патрульной службы УМВД в Черкасской области Петр Паливода со своим защитником. Напомним, что Игорь Ефимов - фотокорреспондент газеты "Вечерние Черкассы" был избит 20 февраля 2014 во время массовых акций в пригороде Черкасс. Несколько представителей МВД, скрыв лицо, нанесли фотографу удары дубинками.

- Они выпрыгивали из служебного автобуса, остановившегося рядом со мной, - вспоминает Игорь. - Поскольку я выполнял редакционное задание, то был в желтой жилетке с надписью "Пресса", с бейджем и заметной профессиональной камерой. Однако это милиционеров не остановило. Скорее еще больше разгневало. На мой возглас, я из прессы, услышал только агрессивное: "Ах ты пресса! Тогда получай!".

По словам Ефимова, дальше никаких разговоров уже не было. Его били дубинками, после чего милиционеры бежали дальше, зачищая пространство от других митингующих, собравшихся в тот вечер на так называемой черкасской дамбе.

Окровавленного фотографа привез домой водитель случайно проезжавший мимо места избиения. Врачи диагностировали у Ефимова травму голову с сотрясением головного мозга, раны мягких тканей, вывих плеча, ссадины и другие увечия. Прокуратура квалифицировала эти травмы как легкие и уже через несколько дней начала расследовать дело, присоединив материалы об избиении фотографа к делам других жертв того массового преступления. По официальным данным, в тот вечер пострадали 16 человек, среди которых и владельцы полностью разбитых автомобилей. Однако энергичность, с которой за дело взялась местная прокуратура, не принесла ожидаемых результатов.

Дело Ефимова, которую прокуратура решила в 2015-м году, выделить в отдельный эпизод, единственное, дошедшее до суда. В декабре прошлого года суд вынес оправдательный приговор Петру Паливоде. Журналист не согласился с таким решением и подал апелляцию. При этом, юристы компании "Актио", исзучавшие  материалы по просьбе Национального союза журналистов Украины, убеждены, что прокуратура вела дело небрежно. Юридические заключения подтверждают незаконность предыдущего судебного решения и свидетельствуют о нежелании прокуратуры осуществлять эффективное досудебное расследование.

- Среди обвиняемых - только один человек - Петр Паливода, которого я не видел среди тех, кто меня бил, - убежден Ефимов. - Его определили "виновным" только потому, что он формально был главным в этом автобусе.

Стоит отметить, что обвиняли Паливоду по крайне легкой статье - "служебная халатность" (ст. 367 УК Украины). Она достаточно благоприятная, ведь максимальное наказание, которое она предусматривает, это ограничение свободы на срок до трех лет. Впрочем, судьи сначала Сосновского районного суда Черкасс, а теперь и Апелляционного, решили, что и такое наказание для бывшего командира - слишком строгое. Паливоду полностью оправдали.

- Судьи спрашивали меня, считаю я Паливоду виновным. Но это некорректный вопрос! - возмущается Ефимов. - Я не прокурор и не судья, чтобы делать такие выводы. Тем более, что я за эти три года неоднократно говорил, что не видел лиц нападавших. Хотя одного из них мог бы узнать по определенным признакам, если бы мне показали его хотя бы за месяц - два. Однако прокуратура начала проводить опознание только через год.

Сам Петр Половода во время подготовки к заседанию избегал общения с журналистами. Отказывался от комментариев и его защитник Валентин Гавриленко.

- Выступая перед судом, Половода еще раз отметил, что не командовал операцией, которая проходила в тот вечер и не отдавал приказов бить, - комментирует Игорь Ефимов. - А также сообщил, что не видел меня в яркой жилетке "Пресса" - иначе бы остановил своих подчиненных.

Игорь Ефимов разочарован в таком решении суда, которое фактически подтвердило, что преступления против журналистов в Украине остаются безнаказанными. Официального комментария Черкасской областной прокуратуры по этому поводу пока получить не удалось. Однако можно предположить, что прокуроры попытаются оспорить решение через кассацию.

Национальный союз журналистов в свою очередь не собирается оставлять дело Ефимова без внимания и уже в ближайшее время готовит детальный анализ того, как расследовалось дело и почему сотрудники МВД, которые участвовали в преступлениях против митингующих 20 февраля 2014-го года, до сих пор работают на руководящих должностях в якобы обновленной полиции.

Как сообщали Українські Новини, в Генеральной прокуратуре Украины окончательно установлена и признана вина сотрудников силовых ведомств в избиении работников СМИ, освещавших события на Евромайдане. Однако за прошедшие с тех событий три года ни один правоохранитель не понес наказания за преступления, совершенные против репортеров периода Революции Достоинства.


Архив
Новости
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В Киеве в снегопад укладывают асфальт. Скриншот видео: Киев Оперативный
В Киеве дорожники укладывают асфальт прямо на снег 15:36 Дополнено
Суд арестовал билет на поезд в Москву и 1 млн евро подозреваемого в госизмене Нагорного 16:05
Чрезвычайное положение с отоплением в двух городах произошло из-за миллионных долгов 08:08
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
Первая зарплата Слипачук в ЦИКе в три раза превысила оклад 10:23 Документ
В Николаеве двое водителей "скорой" приехали забирать пострадавшего в ДТП пьяными, их уволили 13:03
Дело открыто по статье 364 Уголовного кодекса
НАБУ открыло дело о возможных злоупотреблениях властью Яценюком и Петренко 10:41 Документ
Более 50 ДТП и 10-балльные пробки: снегопад усложнил движение по дорогам Киева 11:41 Дополнено
больше новостей

ok