СМИ 2017-08-17T04:57:10+03:00
Українські Новини
Украинская полиция оказалась не способна наказать виновных в нападении на журналистов в Бердянске, - платформа

Украинская полиция оказалась не способна наказать виновных в нападении на журналистов в Бердянске, - платформа Совета Европы

Официальный сайт Совета Европы "Платформа по защите и гарантиям безопасности журналистов" в очередной раз привлекает внимание европейской общественности к нарушениям прав сотрудников СМИ в Украине и отсутствию соответствующей реакции правоохранительных органов на подобные проступки.

Так, в материале, размещенном на данном портале констатируется бездействие силовиков по факту нападения на съемочную группу в Бердянске.

Отмечается, что 10 июля 2016 года в Бердянске (Запорожская область) телегруппа в составе журналиста Владимира Головатого и его телеоператора во время съемок сюжета о неправомерном захвате местной гостиницы группой лиц, была атакована людьми в "военизированной униформе".

В информации Совета Европы подчеркивается. что эти противоправные действия произошли в присутствии сотрудников местной полиции. При этом правоохранители никак не прореагировали на нарушение закона.

В сообщении отмечается, что напавшие на телегруппу правонарушители отобрали у журналистов видеокамеру и похитили из нее карту памяти. Избитые телевизионщики были доставлены в местную больницу для лечения. При этом врачи диагностировали у журналиста Владимира Головатого сотрясение мозга.

Репортер подал заявление в местное отделение Национальной полиции. Дело расследуется Управлением Бердянской районной прокуратуры.

В то же время, как отмечается в материале портала Совета Европы, в  Национальном союзе журналистов Украины расценивают этот случай как проявление полной безнаказанности лиц, совершивших противоправное действие против сотрудников СМИ.

В заявлении сайта "Платформа по защите и гарантиям безопасности журналистов" констатируется, что данное правонарушении на сегодняшний день так и остается не расследованным. А виновные в нем лица остаются безнаказанными и не задержаны.

Как сообщали Українські Новини, Совет Европы выставил "красную метку" и присвоил первый номер, как высший уровень угрозы, на специально созданной официальной интернет-платформе по содействию защите и безопасности журналистов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном портале Совета Европы.


Архив
Новости

ok