Общество 2017-08-17T04:57:21+03:00
Українські Новини
Защита коррупции авторитарными методами вызовет сопротивление, - Костанчук

Защита коррупции авторитарными методами вызовет сопротивление, - Костанчук

Тарас Костанчук. Фото: пресс-служба ОО ветеранов АТО
Тарас Костанчук. Фото: пресс-служба ОО ветеранов АТО "Справедливость"

Принятые Верховной Радой поправки, обязывающие представителей антикоррупционных общественных организаций подавать электронные декларации, имеют все признаки авторитаризма и направлены на защиту коррупционной системы в Украине. Ветераны боевых действий на Донбассе поддерживают требования антикоррупционных общественных объединений в парламент о необходимости немедленно изъятия антидемократических законодательные нормы, которые развязывают руки для репрессий против инициаторов борьбы с коррупцией.

Об этом заявил Тарас Костанчук, руководитель организации ветеранов АТО "Справедливость", деятельность которой направлена на защиту граждан от чиновников, которые занимаются коррупцией и злоупотребляют властью, сообщает "РБК-Украина".

"Власть пытается давить на антикоррупционеров через поправки к закону, которая заставляет их подавать е-декларации, как это должны делать госслужащие и политики. Сделано это таким образом, который позволяет государственной системе как угодно трактовать причастность к антикоррупционной деятельности и нарушения финансовой отчетности, чем безусловно воспользуются коррумпированные чиновники, судьи и представители правоохранительных органов, для мести за антикоррупционные действия", - сказал он.

Костанчук отмечает, что власть в стране очень быстро перешла в контрнаступление против гражданских свобод и демократических норм. Политики и даже общественные деятели, в 2013-2014 годах стояли на Майдане и призывали народ к борьбе с диктаторскими законами, сегодня становятся инициаторами подавления демократии и защитниками коррупционной системы.

"Следующим после обязательного электронного декларирования для антикоррупционеров, не исключено, станет принятие в парламенте законов, которые будут ограничивать свободу слова и собраний. Мы знаем, как под ширмой отмены декларирования для военнослужащих, протолкнули электронной декларации для антикоррупционеров. Поэтому, когда парламент будет рассматривать очередные законы, вполне вероятно, что под видом принятия доктрины об информационной безопасности или закона о свободе собраний, "под шумок" депутаты проголосуют за цензуру и запрет мирных акций", - заявил он.

Как считает руководитель организации участников АТО "Справедливость" Костанчук, угрозы активистам и ограничения свобод, только вызовут острую кризис и активное сопротивление, которое может привести к изменению властной верхушки в государстве.

"Власть - ни в прошлом, ни сегодня, так и не смогла понять, что давление на народ порождает только активное сопротивление. Вместо бороться с коррупцией и очищать власть от коррупции, судить чиновников и возвращать украденные из бюджета средства, чиновники снова заставляют людей выходить и защищать свои права. Это становится концом для любой правящей верхушки. Кто забыл, пусть пересмотрит хронику событий трехлетней давности и вспомнит позорное бегство тогдашних руководителей в Ростов. Только сейчас мы им не дадим спрятаться от ответственности, они даже к самолету не успеют добежать, не то что в Ростов", - подчеркнул он.


Архив
Новости

ok