Релизы 2017-08-06T06:10:43+03:00
Українські Новини
ПАО "Ровногаз" будет дополнительно рассчитывать потребление газа в энергетических единицах

ПАО "Ровногаз" будет дополнительно рассчитывать потребление газа в энергетических единицах

Потребителей будут информировать о количестве выделенного газом тепла. Фото: rv.104.ua
Потребителей будут информировать о количестве выделенного газом тепла. Фото: rv.104.ua

С апреля потребители газа Ровенской области вместе с объемом использованного топлива в кубометрах также будут получать информацию о его потреблении в трех энергетических единицах: киловатт-часах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж).

Соответствующее решение - информировать потребителей о количестве тепла, которое выделяет природный газ при использовании определенного объема, было принято Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Своим постановлением №84 от 26 января 2017 года, вступившего в действие уже с 15 марта, государственный регулятор отрасли обязал газораспределительные компании в месячный срок провести для этого ряд подготовительных работ. Среди них - размещение маршрутов транспортировки газа в населенные пункты Ровенской области с одинаковыми физико-химическим показателям, которые компания уже опубликовала на официальном сайте. За каждым из таких маршрутов ПАО "Ровногаз" будет отдельно обнародовать средневзвешенную теплоту сгорания.

"Чтобы потребители могли проследить какого качества газ транспортируется к каждому из населенных пунктов, ПАО "Ровнегаз" разработал около 40 маршрутов его доставки. Теперь каждый клиент компании сможет просмотреть на нашем сайте маршрут, по которому газ попадает в его дом, калорийность полученного топлива и самостоятельно рассчитать объем потребленной энергии газа, - говорит главный метролог ПАО "Ровногаз" Алексей Тарасюта.

Кроме того, на официальном сайте ПАО "Ровногаз" уже размещены шесть групп коэффициентов для приведения газа к стандартным условиям, которые используются при его пересчете в единицы энергии. Для этого потребителям не требуется никаких дополнительных устройств или средств. Расчет ведется по простой формуле. Сначала объем газа, зафиксированный счетчиком, сводится к стандартным условиям и умножается на соответствующий коэффициент. А применяя средневзвешенную теплоту сгорания, которая определяется в лабораторных условиях, потребитель сможет вычислить объем потребленной энергии газа.

Практика оплаты объемов потребленного газа в единицах энергии уже давно применяется в Европе. Это позволяет европейским потребителям оплачивать не за объем газа, а фактически полученное тепло и учитывать качество топлива при осуществлении платежей. Для украинских потребителей, пока, данные об использовании газа в энергетических единицах имеют только информационный характер, а оплата за газ будет рассчитываться как обычно, на основании кубических метров, при отсутствии счетчика - нормами потребления.

Больше новостей о: Газ Ровногаз

Архив
Новости

ok