Релизы 2017-07-28T05:51:41+03:00
Українські Новини
В 2017 году ПАО "Харьковгаз" установит 230 домовых счетчиков газа

В 2017 году ПАО "Харьковгаз" установит 230 домовых счетчиков газа

С домовым счетчиком газа все жители имеют возможность экономить. Фото: kh.104.ua
С домовым счетчиком газа все жители имеют возможность экономить. Фото: kh.104.ua

Благодаря домовым счетчикам с 1 января 2018 года все жители Харьковской области будут оплачивать газ по данным счетчиков.

Чтобы обеспечить учет газа в срок, предусмотренный законом, в 2016 году ПАО "Харьковгаз" установил в Харьковской области 340 домовых счетчиков для потребителей многоэтажек с одной газовой плитой. В 2017 году компания планирует установить еще 230 таких приборов. Если жильцы дома не согласны на установку домовых счетчиков за счет газовой компании, но планируют в дальнейшем использовать газ, таким потребителям необходимо в течение текущего года установить счетчики за свой или бюджетный счет. Для этого, потребитель может самостоятельно выбрать любую организацию, которая имеет соответствующее государственное разрешение.

Некоторые потребители считают, что домовые счетчики не корректно отражают объемы потребленного газа "Если в доме газовые плиты используются для отопления жилья, несанкционированно устанавливается дополнительное газовое оборудование, отсутствующее в проектах, имеет место незаконная предпринимательская деятельность, в таких домах счетчик будет фиксировать больший объем газа, чем действующие нормы потребления. И это не связано с работой счетчика, а зависит от потребителей", - отметил коммерческий директор ПАО "Харьковгаз" Юрий Маслюк.

Как показала практика, с домовым счетчиком газа все жители имеют возможность влиять на расход газа в доме и экономить энергоресурс:

1.Совместно с представителями газовой компании и владельца/балансодержателя дома ежемесячно фиксировать показания домового счетчика, получать и анализировать распечатки суточных расходов по прибору учета. Контроль за объемами потребленного топлива позволяет достичь экономии энергоресурса.

2.Сообщать ПАО "Харьковгаз" любым удобным для себя способом о случаях незаконной установки или замены газового оборудования в доме. В том числе через "Личный кабинет" на сайте 104.ua или через контакт-центр ПАО "Харьковгаз" по телефону: (057) 766-21-04, 067 01-13-104. Вся полученная информация является конфиденциальной. В случае установки дополнительного газового оборудования, потребителя-нарушителя ожидает не только прекращение газоснабжения, но и перерасчет объемов использованного газа.

3.Сообщать в полицию о случаях незаконной предпринимательской деятельности в доме, в том числе по изготовлению алкогольных напитков. Для осуществления предпринимательской деятельности владелец квартиры должен иметь необходимые разрешения, лицензии. А учет газа предпринимателям осуществляется по индивидуальному счетчику, который устанавливается за их счет.

4.Не допускать отопления помещений с помощью газовых плит. Требовать качественных услуг централизованного отопления, не подвергать себя и своих близких риску отравления угарным газом и взрывов.

Согласно Закона Украины "Про обеспечение коммерческого учета природного газа" до 1 января 2018 г. оплачивать газ по данным счетчиков должны все жители Харьковской области. Уже в начале следующего года, ПАО "Харьковгаз" будет вынуждено прекратить подачу топлива в дома без приборов учета.

Больше новостей о: Харьковгаз

Архив
Новости

ok