Релизы 2017-06-25T05:02:38+03:00
Українські Новини
ПАО "Харьковгаз" будет информировать клиентов об энергетической ценности потребленного газа

ПАО "Харьковгаз" будет информировать клиентов об энергетической ценности потребленного газа

 Фото: kh.104.ua
Фото: kh.104.ua

В Харьковской области природным газом пользуется более 450 тыс. бытовых потребителей. В зависимости от источника поступления энергоресурса - собственной или импортной добычи, они получают голубое топливо с разной теплотворной способностью. Чтобы потребители могли проследить газ какого качества транспортируется к каждому из населенных пунктов, ПАО "Харьковгаз" разработал более 130 маршрутов его доставки. По каждому из них топливо поступает с различными физико-химическими показателями.

Потребителям Харьковской области природный газ транспортируется сначала по магистральным газопроводам через газораспределительные станции от двух отечественных добывающих компаний - "Укрнефть" и "Укргаздобыча", а также реверсом из Европы. По каждому из источников доставки газа, основной показатель его качества - теплота сгорания, отличаются. Так, по результатам лабораторных анализов, которые ПАО "Харьковгаз" ежемесячно публикует на официальном сайте, в течение года теплотворная способность голубого топлива в районах области колебалась от 8150 до 8900 ккал/м.куб. Вскоре информация о потребленной энергии, которая зависит от калорийности газа, будет указываться в счетах за газ.

Калорийность газа по результатам лабораторных исследований в сентябре 2016 года в разрезе восьми районов Харьковской области

"Многочисленные исследования свидетельствуют, что природный газ, поставляемый потребителям соответствует требованиям государственного стандарта. Однако его основной показатель, даже в пределах районов области, может существенно отличаться. Это ставит потребителей в неравные условия. Ведь при потреблении одинаковых объемов газа, они получают разное количество тепла", - отметил коммерческий директор ПАО "Харьковгаз" Юрий Маслюк.

В связи с этим государственный регулятор отрасли НКРЭКУ принял постановление №84 от 26 января 2017 года, которое внедряет на рынке природного газа использования трех энергетических единиц - кВт ч, Гкал и МДж. На его выполнение ПАО "Харьковгаз" провел почти все подготовительные работы. В частности, на официальном сайте размещены коэффициенты приведения объема газа к стандартным условиям, которые применяются при пересчете газа из кубометров в энергетические единицы, размещаются маршруты транспортировки газа - от газораспределительных станций в разные населенные пункты области. В дальнейшем по каждому из маршрутов потребители смогут получить информацию о средневзвешенной высшей теплоте сгорания газа. Кроме того, эти данные вместе с объемом потребленного газа в энергетических единицах, будут отражены в платежных документах и Личных кабинетах потребителей.

"Каждый потребитель на сайте нашей компании сможет посмотреть маршрут транспортировки газа в свой населенный пункт, калорийность полученного топлива и самостоятельно рассчитать объем потребленной энергии газа. Такие же данные наша компания будет публиковать в счетах потребителей за газ", - сообщил Юрий Маслюк.

Практика оплаты объемов потребленного газа в единицах энергии уже давно применяется в Европе. Это позволяет европейским потребителям оплачивать не за объем газа, а за фактически полученное тепло и учитывать качество топлива при платежах. Для украинских потребителей такое станет возможно только при условии изменения правительством действующей системы расчетов за газ. До этого времени, информация о использованной энергии в счетах будет носить информативный характер.

Больше новостей о: Харьковгаз

Архив
Новости

ok