Релизы 2017-08-11T05:04:08+03:00
Українські Новини
В 2017 году ПАО "Николаевгаз" планирует установить около 500 домовых счетчиков

В 2017 году ПАО "Николаевгаз" планирует установить около 500 домовых счетчиков

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила инвестиционную программу ПАО "Николаевгаз" на 2017 год, которой предусмотрено направить 13,6 млн. грн. на установку потребителям 493 домовых счетчиков.

В рамках реализации Закона Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" ПАО "Николаевгаз" продолжает за счет своей инвестиционной программы обеспечивать потребителей области бесплатными счетчиками газа. В настоящее время идет третий этап реализации программы, при котором природный газ учитывается у потребителей, имеющих установленные только газовые плиты. В соответствии с решением государственного регулятора НКРЭКУ, для этой категории предусмотрено оснащение домовыми счетчиками. Ведь установка такого типа прибора позволит в кратчайшие сроки внедрить полный учет дорого энергоресурса. При этом, использование домовых счетчиков не потребует повышения тарифа на распределение газа, что обеспечит экономию для всех потребителей.

Несмотря на это, в прошлом году из-за непонимания процессов местными органами власти и отдельными депутатами, желающими получить политические дивиденды у населения, ПАО "Николаевгаз" столкнулось с сопротивлением некоторых потребителей по установке домовых счетчиков. В результате в 2016 году такими приборами удалось оборудовать только 43 дома, а это менее 10% от запланированного количества. Чтобы дальнейшая работа по установке счетчиков была благоприятной, компания создала специальные рабочие группы, представители которых проводят активную разъяснительную работу среди населения области. В результате, это позволяет компании ежедневно устанавливать по 2-3 домовых прибора учета.

"Волнения потребителей, в основном, возникают из-за недостатка информации о преимуществах таких приборов. Часто их дезориентируют противоречивые заявления политиков о невыгодности таких счетчиков. Поэтому, мы ввели практику выездов на места для непосредственного общения с людьми. Во время встреч мы разъясняем все тонкости законодательной базы, принципа начисления по счетчику, передачи показаний и т.д. Достигая взаимопонимания с людьми, мы продолжаем реализацию намеченных мероприятий по учету газа в области", - рассказывает директор по капитальному строительству ПАО "Николаевгаз" Алексей Рубский.

Он отметил, что потребителям не стоит отказываться от установки домовых счетчиков. Ведь их оснащение не запрещает людям устанавливать индивидуальные приборы за свой счет. В то время, как препятствование в установке счетчика по государственной программе предусматривает применение предельных норм потребления газа, определенных Кодексом газораспределительных систем. После составления соответствующего акта об отказе от прибора месячные начисления у потребителей, например, которые имеют газовую плиту и при отсутствии  у них централизованного горячего водоснабжения, возрастет в 2,5 раза - с нормы 7,1 м.куб до 18,3 кубометров на человека. Кроме того, в соответствии с законодательством, с 1 января 2018 года потребителям, которые не имеют счетчика, будет вообще запрещено поставлять природный газ.

Добавим, что перечень всех адресов, которые утверждены Постановлением Нацкомиссии на 2017 год, можно найти на официальном сайте ПАО "Николаевгаз" в разделе "Инвестпрограмма". Еженедельные графики установки регулярно будут появляться в разделе "Вниманию клиентов".


Архив
Новости

ok