Релизы 2017-06-11T04:27:01+03:00
Українські Новини
Потребители газа могут самостоятельно рассчитать объем энергии использованного ими голубого топлива

Потребители газа могут самостоятельно рассчитать объем энергии использованного ими голубого топлива

Всю необходимую информацию для осуществления расчетов объема энергии газа можно найти на сайте ПАО
Всю необходимую информацию для осуществления расчетов объема энергии газа можно найти на сайте ПАО "Черновцыгаз". Фото: oilreview.kiev.ua

ПАО "Черновцыгаз" разместил на своем сайте всю необходимую информацию для самостоятельного исчисления потребителями объема энергии использованного ими голубого топлива. Путем простых арифметических вычислений каждый потребитель может рассчитать сколько киловатт-часов (кВт.ч), мегаджоулей (МДж) или гигакалорий(Гкал) потреблено его газовыми приборами и сравнить экономическую выгоду использования голубого топлива с другими видами энергоресурсов, такими как электроэнергия или твердое топливо (древесина, уголь и др)

По инициативе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) на рынке природного газа внедрены все необходимые предпосылки для перехода на расчет объема потребленного газа в энергетических единицах.

Ранее мы уже сообщали, что в соответствии с постановлением НКРЕКП №84 от 26 января 2017 года ПАО "Черновцыгаз" ежемесячно будет размещать на своем сайте информацию относительно маршрутов перемещения газа с одинаковыми физико-химическими показателями и средневзвешенную теплоту сгорания природного газа по каждому маршруту. На основе этой информации потребитель газа может определить, до какого именно маршрута принадлежит его объект газоснабжения и какова средневзвешенная теплота сгорания газа на этом маршруте.

Сейчас на сайте ПАО "Черновцыгаз" также обнародована информация о коэффициенты приведения объема газа к стандартным условиям. Использование этих коэффициентов является необходимым, поскольку лабораторное вычисления средневзвешенной теплоты сгорания газа происходит в конкретно определенных условиях при температуре 20 градусов Цельсия и абсолютным давлением 760 мм ртутного столба (ГОСТ 2939-63), в то время как учет газа с помощью газового счетчика в реальных условиях осуществляется за разных температур (годовые колебания температуры) и показателей давления.

Согласно Методики утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики №116 от 26.02.2004 г. определено 6 групп коэффициентов для корректировки показаний счетчика. Применение потребителем того или иного коэффициента для расчета объема газа приведенного к стандартным условиям зависит от места расположения газового счетчика. Кроме того, для каждой области Украины в соответствии с физико-географических особенностей (климатические условия, высота над уровнем моря и т. п) определены свои конкретные величины коэффициентов.

Таким образом, умножив количество кубических метров использованного природного газа согласно показаний счетчика на свой коэффициент приведения (определяется в соответствии с местом расположения счетчика), любой потребитель может рассчитать объем потребленного им газа, приведенного к стандартным условиям.

Далее, чтобы рассчитать объем энергии от использованного голубого топлива потребителю остается лишь умножить объем газа, приведенного к стандартным условиям на средневзвешенное значение теплоты сгорания газа.

Всю необходимую информацию для осуществления расчетов объема энергии газа можно найти на сайте ПАО "Черновцыгаз".

Информация о маршрутах транспортировки газа

Информация о средневзвешенную теплоту сгорания газа

Информация о коэффициенты приведения объема газа к стандартным условиям

Больше новостей о: Черновцыгаз

Архив
Новости

ok