Верховная Рада и партии 2017-08-03T05:20:50+03:00
Українські Новини
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах

Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах

Такая поправка включена в законопроект об отмене декларирования военными. Фото: TV5 Запорожье
Такая поправка включена в законопроект об отмене декларирования военными. Фото: TV5 Запорожье

Депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол инициирует обязательство руководителей антикоррупционных общественных объединений, а также основателей, главных редакторов и редакторов СМИ подавать электронные декларации.

Об этом свидельствует поправка Чорновол к предложенному Президентом Петром Порошенко законопроекту об отмене необходимости подачи электронной декларации военнослужащими контрактной формы службы и мобилизованными военными, передают Украiнські Новини.

"Я настаиваю, чтобы было требование подачи деклараций членами Общественного совета добропорядочности, общественных советов, советов общественного контроля при государственных органах. Все эти лица имеют влияние на государственную политику и могут теоретически выполнять коррупционные заказы", - сказала она при рассмотрении поправок на заседании комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

По мнению депутата, декларации также должны подавать кандидаты в депутаты парламента, областных, районных, городских и сельских советов.

По ее мнению, к подаче деклараций необходимо также обязать лица, которые получают средства или имущество в рамках реализации в Украине программ помощи в сфере противодействия коррупции.

"Относительно руководителей, которые входят в состав высшего или другого органа управления общественных объединений, других непредпринимательских обществ, которые осуществляют деятельность в сфере предотвращения и противодействия коррупции... Если кто-то назвался антикоррупционером, он тоже должен показать обществу свое состояние, что он за год антикоррупционной деятельности не обогатился в 3-4 раза", - сказала она.

Одной из правок депутат также предложила обязать основателей, участников, главных редакторов и редакторов СМИ подавать декларации.

Комитет принял решение вынести на рассмотрение парламента ряд поправок Чорновол, однако поддержал поправку, определяющую порядок подачи деклараций представителями СМИ и общественных организаций.

"Люди проголосовали за правку, которая невозможна, потому что те люди, на которых ссылается Чорновол в своей поправке, не должны сейчас подавать декларацию, а правка не внедряет обязательство общественных активистов и представителей гражданского общества декларировать, а описывает, как именно надо подавать декларацию", - объяснил журналистам председатель комитета Егор Соболев (фракция "Объединение "Самопомощь").

Он также выступил против подачи деклараций представителями СМИ.

Как сообщали Українські Новини, НАПК взялось за полную проверку деклараций некоторых судей и полицейских.


Напомним, 22 февраля НАПК решило начать полную проверку электронных деклараций Президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и членов Кабинета Министров за 2015 год.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok