Экономика 2017-08-10T05:40:04+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" допускает свое банкротство в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже

"Нефтегаз" допускает свое банкротство в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже

"Нефтегаз" допускает свое банкротство. Фото: minenergo.com.ua

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" допускает свое банкротство в случае проигрыша российскому газовому монополисту компании "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Об этом в эфире на сайте "Новое Время. Бизнес" сказал главный коммерческий директор НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко, передают Українські Новини.

"Даже если это будет соответствующее решение арбитража (проигрыш "Нефтегаза"), это будет обязательство "Нефтегаза", а не Украины. Государство не покрывает никакие обязательства "Нефтегаза", оно не несет ответственность по обязательствам компании. То есть "Нефтегаз" будет банкротом и, соответственно, наши активы будут при ликвидации распродаваться, и кредиторы в рамках определенных очередей будут получать соответствующие средства", - сказал Витренко.

Менеджер "Нефтегаза" подчеркнул, что ГТС не попадет в риск возможности взыскания, поскольку ею владеет государство, а не компания.

То же самое касается и специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть по закону переданы третьему лицу.

"У "Нефтегаза" что можно забрать - это старые здания, старое буровое оборудование, старые автомобили, но ценность всех этих активов ниже затребованной "Газпромом" компенсации (50 млрд долларов), кроме того у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у "Газпрома" получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша "Нефтегаза", - добавил он.

По словам Витренко, суммарные требования "Газпрома" составляют порядка 80 млрд долларов из них около 50 млрд долларов - это затребованная компенсация по норме "бери или плати".

Еще 30 млрд долларов "Газпром" может потенциально получить, а "Нефтегаз" потерять до конца действия контракта, если арбитраж подтвердит правомочность текущей редакции контракта купли/продажи газа.

Суммарные требования "Нефтегаза" составляют порядка 50 млрд долларов: 30 млрд долларов денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита и еще 15 млрд потенциальной выгоды в случае внесения изменений в транзитный контракт.

При этом Витренко считает, что в случае выигрыша у "Газпрома" у "Нефтегаз" высокие шансы получить компенсацию.

"У "Газпрома" есть достаточно ценные активы за пределами России, мы понимаем, что в России у нас тяжело будет что-то у Газпрома забрать, кстати, это те же доли в "Серверном потоке-1" и в "Серверный поток-2", то есть мы можем стать счастливыми обладателями "северных потоков". Футбольные клубы у них есть, газовые хранилища в Германии, но, кроме того, у них есть газ, который они транспортируют через Украину, который также может быть использован для взыскания соответствующих финансовых обязательств", - отметил Витренко.

По его словам, решение по контракту купли/продажи газа ожидается в апреле, транзита - в июне.

Как сообщали Українські Новини, "Газпром" ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) вынесет решение по спорту с "Нефтегаз Украины" до 30 апреля, то есть на 1 месяц позже ранее ожидаемого срока.

В этом споре НАК требует от "Газпрома" около 18,2 млрд долларов, из которых 14,1 млрд долларов - компенсация за переплаченный газ за период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года (без процентов).

Кроме того, "Нефтегаз" требует пересмотра контрактной цены на газ.

"Газпром" требует суммарно 38,7 млрд долларов, из которых 29,2 млрд долларов - санкции за нарушение принципа "бери или плати" (по состоянию на декабрь 2016 года).

"Нефтегаз"  оценивает свои шансы на победу в спорах с компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) в более чем 60%.


По теме
Архив
Новости

ok