Украина 2017-08-05T05:44:42+03:00
Українські Новини
$50 млн оседают в карманах украинских чиновников на закупке удобрений из России

$50 млн оседают в карманах украинских чиновников на закупке удобрений из России

Около 50 млн долларов могла составить сумма откатов украинским чиновникам от поставщиков российских минеральный удобрений за прошлый год. И все это на фоне заявлений политиков о необходимости блокады торговли с агрессором. Об этом сообщают "Подробности".

По данным издания, большинство удобрений, которые сейчас закупают аграрии, готовясь к посевной, российские. Еще с 2015 у наших химиков возникли проблемы из-за резкого подорожания газа. Однако, вместо того, чтобы защитить отечественных производителей, власть решила закупать их в России. Еще этим летом в украинском союзе химиков начали бить тревогу, требуя от власти прекратить торговлю с агрессором.

"Если на карте Украины исчезнут заводы по производству минеральных удобрений, цена импортных вырастет как минимум в два раза", - говорит Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины.

Только за прошлый год Украина заплатила России за удобрения более одного миллиарда долларов. И это в то время, как мы требуем от всего мира ужесточение санкций против агрессора. Уже сегодня 90% калийных и фосфатных удобрений на нашем рынке - импортированы из России. Доля азотных удобрений российского производства - 70%. И завозят их не контрабандой, а официально, с разрешения чиновников в высоких кабинетах. Производители - Новомосковский "Азот", Невинномыский "Азот" и КуйбышевАзот. На все есть документы, с печатями, с украинским гербом. Украинские химики уверены - все дело в теневых схемах.

"Каждый вагон удобрений сопровождается какой-то подачкой. Они поставляют сюда удобрения, налоги платят там, значит, налоги идут на ту же армию - это как с моральной точки зрения", - говорит Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины.

По данным "Подробностей" цена такой "схемы" - 20 долларов на тонне. Именно такой "откат" получают украинские чиновники с каждой тонный российских удобрений, которая ввозится в Украину. А значит только за прошлый год кто-то заработал на этом более 50 миллионов долларов. Это в то время, как с трибуны парламента говорят о блокаде Донбасса.

"Так почему же нардепы, говорящие о торговле на крови, в упор не замечают схему, ценою в миллиарды, которая успешно работает под покровительством украинской власти? Если в ближайшее время не прекратить закупку удобрений в России, наше производство и вовсе остановится, говорят химики", - говорится в материале "Подробностей".

Это может привести не только к удорожанию сельхозпродукции, но и к очередному обвалу гривны. Более чем 100 тысяч человек потеряют работу, а у таких городов, как Черкассы и Ривне могут возникнуть и серьезные проблемы.

К примеру, в Черкассах на аммиачном производстве завязана система очистных сооружений, и если завод остановится, город может остаться без воды. Отечественные производители требуют от власти немедленно ввести пошлины на импорт российских удобрений.

"Так почему же в украинском Кабмине решили блокировать часть Донецкой и Луганской области - территории Украины - поставить на грань коллапса Черкассы и Ривне, и вместо этого - поддержать российские Куйбышев и Новомосковск Тульской области? В чьих карманах оказываются нажитые на этих серых схемах деньги и кто стоит за этими махинациями?", - задают вопрос "Подробности", обещая продолжить свое расследование.

Больше новостей о: Коррупция

Архив
Новости

ok