Релизы 2017-08-19T04:54:15+03:00
Українські Новини
С начала года "Киевоблгаз" обнаружил около 300 фактов вмешательств в работу счетчиков

С начала года "Киевоблгаз" обнаружил около 300 фактов вмешательств в работу счетчиков

"Киевоблгаз" советует потребителям экономить природный газ только легальным путем

С начала года в Киевской области зафиксировано около 300 фактов несанкционированного отбора природного газа путем вмешательства потребителей в работу счетчика. За неполные три месяца этот показатель достиг почти половины от прошлогодней статистики незаконных действий потребителей, связанных с приборами учета.

На сегодня обнаруженные нарушители отключены от газоснабжения и в соответствии с Кодексом газораспределительных систем им начислены штрафные санкции. При этом вмешательства в работу счетчиков остаются самым популярным видом кражи газа, который составляет 70% от выявленных среди потребителей нарушений. Чтобы занизить показания счетчика такие потребители обычно используют различные запрещенные устройства, магниты, или нанимают так называемых "скрутчиков", которые за определенное вознаграждение "отматывают" счетчик назад.

"Такое желание "сэкономить" будет стоить недобросовестному потребителю намного дороже, ведь вмешательства в счетчик полностью определяется при проверке. За такое нарушение потребителю начислят большой штраф, размером в десятки, а то и сотни тысяч гривен. К тому же любые вмешательства в систему газоснабжения очень опасны и могут привести к страшным последствиям - утечке газа, взрыву или пожару", - рассказывает директор по безопасности ПАО "Киевоблгаз" Игорь Мозоль.

В соответствии с договором между газораспределительной компанией и клиентами у последних предусматривается проведение периодического осмотра газового оборудования. Поэтому, даже не допуская специалистов ПАО "Киевоблгаз" к обследованию газовых сетей и приборов, потребители не смогут скрыть нарушения. В таком случае, специалистами компании составляется акт о недопуске, а потребителя переводят на другой способ начисления - на основании предельного объема использования газа, в зависимости от типа установленных газовых приборов. Таким образом, рано или поздно, пытаясь избежать наказания, правонарушителям все равно придется платить больше.

В связи с этим ПАО "Киевоблгаз" советует потребителям экономить природный газ только легальным путем: утеплять помещения, проводить своевременный ремонт газового оборудования, заменять его на более энергосберегающее, регулировать температуру в течение суток и др.

Добавим, размер штрафных санкций за несанкционированное потребление газа определяется "Кодексом газораспределительных систем". Согласно документу, они рассчитываются на основании предельного объема потребления, определенного Кодексом, с учетом газовых приборов и устройств потребителя со дня последнего контрольного снятия показаний счетчика. В случае проведения потребителем несанкционированного газопровода - со дня получения потребителем права собственности до дня обнаружения нарушения и с учетом срока на его устранение.

Больше новостей о: Киевоблгаз

Архив
Новости

ok