Интернет и IT 2017-08-15T05:28:31+03:00
Українські Новини
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности

Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности

Председатель Интернет-ассоциации (ИнАУ) Александр Федиенко заявил, что блокировка информации провайдером невозможна в принципе, а блокировка на хостинге - только по решению суда. Об этом он рассказал в интервью Українським Новинам, комментируя решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по нейтрализации киберугроз.

Он подчеркнул, что у любой страны должна быть стратегия отражения киберугроз, однако эта система будет адекватно работать только в тех странах, где есть доверие граждан к правительству.

"Мы считаем, что в Украине бороться с блокированием интернета может быть даже важнее, чем в Европе. В Европе, и вообще в западном мире, есть устоявшаяся демократическая традиция, которая сама по себе служит механизмом противодействия использованию блокирования в незаконных целях", - подчеркнул он.

В то же время Федиенко отметил, что так называемой "национальной" блокировкой доступа занимаются только тоталитарные страны, такие как Куба, Китай, Вьетнам, Северная Корея, Иран и Россия.

"Политическая система сейчас пытается самостоятельно создать инструмент для определения "что хорошо, а что плохо". В этой ситуации мы опасаемся того, что именно система, которая не хочет выйти из старой парадигмы, в которой живет, попытается в конечном итоге просто создать инструмент по блокировке неугодной ей информации. Я подчеркну - не общество будет создавать инструмент по определению, что хорошо, а что плохо, а именно устаревшая политическая система, которая не хочет меняться", - отметил Федиенко.

Он заявил, что при этом сам механизм блокировки информации в интернете неэффективен по своей сути, поскольку практически все системы блокирования с легкостью обходят преступники, при этом осложняя доступ к информации для простых граждан.

"Мы считаем, что блокировка не эффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными", - подчеркнул председатель ИнАУ.

Он также заявил, что в Украине еще нет механизмов блокировки информации как таковых, и это также следует учитывать, говоря о той или иной системе реализации стратегии кибербезопасности.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петро Порошенко ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации киберугроз.

Порошенко поручил Министерству информационной политики проведение мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов Интернета для выявления информации, запрещенной в Украине.

Международная неправительственная организация Freedom House отнесла Украину к странам с частичной свободой средств массовой информации.

Тем временем механизм блокировки неугодных сайтов в МВД разрабатывает полицейский-мультимиллионер.


Архив
Новости

ok