Общество 2017-08-14T05:24:36+03:00
Українські Новини
Украина не обращалась в Совет Европы для проведения экспертизы законопроекта об украиноязычных квотах на ТВ

Украина не обращалась в Совет Европы для проведения экспертизы законопроекта об украиноязычных квотах на ТВ

Эксперты считают, что квота 75% чересчур высока. Фото: m3ra.ru
Эксперты считают, что квота 75% чересчур высока. Фото: m3ra.ru

Украина не обращалась в Совет Европы с запросом провести официальную экспертизу принятого 16 марта Верховной Радой в первом чтении законопроекта, обязывающего общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке. Об этом Українським Новинам сообщил представитель офиса Совета Европы в Украине.

"Украина не обращалась в Совет Европы с просьбой провести официальную экспертизу этого законопроекта (о языковых квотах)", - сказал представитель.

Он подчеркнул, что без такой просьбы эксперты Совета Европы не могут публично комментировать законопроект.

В сентябре 2016 года Совет Европы презентовал экспертное заключение о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине.

В нем отмечено, что норма ст. 9 закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС.

Эксперты считают, что такая квота чересчур высока.

Как сообщали Українські Новини, 16 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, обязывающий общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ), директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что данные языковые квоты являются вмешательством в свободу взглядов.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok