Экономика 2017-12-15T05:50:34+02:00
Українські Новини
Украина может получить $3 млн дополнительной выручки от экспорта продовольствия в Канаду после активации ЗСТ

Украина может получить $3 млн дополнительной выручки от экспорта продовольствия в Канаду после активации ЗСТ

Основными товарными группами экспорта является мед, растительное масло
Основными товарными группами экспорта является мед, растительное масло

Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) ожидает около 3 млн долларов дополнительной выручки в год от экспорта продовольствия после начала действия соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой. Об этом говорится в сообщении UFEB, передают Українські Новини.

Отмечается, что соглашение даст толчок экспорту в данную страну тех продовольственных товарных позиций, для которых не предусмотрено квотирование.

"Можно ожидать оживления экспорта в Канаду таких продуктов, как мед, крупы, зерновые - тех, для которых канадское правительство не предусматривает ограничения квотами. В результате, по нашим оценкам, получим около 3 млн долларов дополнительной валютной выручки в агросекторе", - сказано в сообщении со ссылкой на директора Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдана Шаповала.

При этом значительных поставок животноводческой продукции (молочной, мясной, яичной) на данный рынок не ожидается, поскольку таким производителям вряд ли удастся занять нишу на рынке Канады.

На данный момент доля Канады в общей сумме продовольственного экспорта из Украины незначительная - последние три года она не превышает 0,03%. В частности, экспорт сельхозпродукции в Канаду в 2016 году UFEB оценивает в 4,86 млн долларов, в 2015 - в 3,36 млн долларов. Основными товарными группами экспорта является мед, растительное масло, семена масличных культур и продукты переработки овощей.

В то же время эксперт считает, что, существует значительный риск конкуренции со стороны канадских производителей на украинском рынке говядины, поэтому, по его мнению, необходимо осуществлять поэтапную отмену пошлины на эту продукцию, чтобы дать производителям возможность подготовиться.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой.

Согласно соглашению, Канада отменяет пошлины на 98% украинских товаров, преимущественно сельскохозяйственного сектора, за исключением мяса птицы, молочных продуктов, сыров яиц, при торговле которыми будут действовать квоты, обнуляются пошлины на промышленную продукцию из Украины, кроме легковых автомобилей, пошлины на которые будут снижаться до нуля в течение 7 лет.

Украина отменяет пошлины почти на 80% импорта из Канады, часть пошлин будет обнуляться поэтапно в течение 3-7 лет - это касается живых овец и птицы, говядины, баранины, орехов, свиных субпродуктов, плодов и семян масличных культур, растительного масла, свежей свинины, птицы, молока, сливок, яиц, меда и овощей.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
КНДР приостановила ядерные испытания из-за того, что разрушила гору, - СМИ 19:25
Лидера оппозиции Пашиняна выдвинули на пост премьера Армении 10:42
Видимых признаков насильственной смерти  эксперты не обнаружили. Фото: Facebook
Пропавшую на Пасху в Винницкой области семью нашли в машине на дне Южного Буга 10:30
Мармелад признали мощным антидепрессантом и очистителем организма 15:27
Подорожание газа в Украине: как изменятся платежки и как сэкономить на тепле 11:25
ГосЧС предупредила о резком ухудшении погоды: сильный ветер, грозы и местами заморозки 15:35
Украина продолжает принимать газ "Газпрома" лишь для транзита 12:41 Исправлено
Появилось видео разгона националистами табора ромов: в них бросали камни и поливали газом 18:15
Мальдивы и Сейшелы вскоре могут стать необитаемыми, - ученые 20:11
Раскрыто убийство полицейского: сотрудник СБУ бросил его в колодец, посчитав погибшим после пьяной аварии 19:32
больше новостей

ok