Релизы 2017-06-02T04:19:35+03:00
Українські Новини
За год объемы потребления газа в Хмельницкой области выросли на 8%

За год объемы потребления газа в Хмельницкой области выросли на 8%

В течение 2016 ПАО
В течение 2016 ПАО "Хмельницкгаз" транспортировала почти 690 млн. м. куб газа

В течение 2016 ПАО "Хмельницкгаз" транспортировала почти 690 млн. м. куб газа, что на 8% или на 53,2 млн. м. куб больше, чем в позапрошлом году. Больше всех категорий потребителей объемы природного газа нарастил населения, увеличив его использования на 14%.

На рост объемов потребления газа в прошлом году повлияла сравнительно холодная зима, а также увеличение количества субсидиантив. Если в 2015 году государственной помощи на газ пользовалось 184 тыс. подолян, то в 2016 году - уже 255 тыс. Однако, после назначения субсидии, потребители не спешат экономить природный газ. Ведь средства в рамках государственной помощи предоставляются на основании установленных социальных норм и не зависящие от фактического использования энергоресурса. При этом действующая система субсидий негативно сказывается на деятельности ОАО "Хмельницкгаз". Ведь, несмотря на наращивание объемов газа среди населения, компания не в состоянии вложить больше в модернизацию газотранспортной сети региона. Поскольку 85% ее выручки составляют субсидии - то есть, не реальные деньги, а бюджетные обязательства, которые оформляются взаимозачетами.

Если же рассматривать другие категории потребителей, то в 2016 году потребление газа в незначительной степени - на 6% возросло среди бюджетных и религиозных организаций и на 4,3% - предприятий теплоэнергетики. Зато единственная категория потребителей, которая продолжает экономно использовать энергоресурс - промышленность. В прошлом году она сократила свое потребление газа на 7%.

"В области за услуги по транспортировке газа живыми средствами платят только промышленные потребители. Причем эта категория уже не первый год сохраняет тенденцию к уменьшению объемов потребления газа. Поэтому также уменьшается тарифная выручка нашей компании. Ведь оплата от населения, которое является крупнейшим потребителем газа, в большинстве покрывается субсидиями. То есть, бумажными протоколами, за которые невозможно закупить ни технику, ни материалы", - говорит коммерческий директор ОАО "Хмельницкгаз" Виталий Рейда.

Уже через несколько недель в области начнется межотопительный период. Это то время, когда ОАО "Хмельницкгаз" сможет приступить к реализации инвестиционной программы и приступить к выполнению основных работ по ремонту и модернизации газовых сетей, сооружений на них для обеспечения бесперебойных поставок газа зимой. Однако, из-за нехватки оборотных средств, компания не в состоянии вовремя выполнить ряд работ, поэтому вынуждена переносить их на осенний или зимний периоды, создает неудобства как потребителям, так и специалистам предприятия.

Напомним, что в 2015 году Хмельницкая уменьшила потребление природного газа на 21%. Наибольшее сокращение произошло в бытовых и промышленных потребителей: соответственно на 18% и 33%.


Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
больше новостей

ok