Европа 2017-08-19T04:58:04+03:00
Українські Новини
На фоне конфликта с Нидерландами Турция хочет пересмотреть соглашение о беженцах

На фоне конфликта с Нидерландами Турция хочет пересмотреть соглашение о беженцах

Челик осудил позицию Могерини. Фото: ZN.ua
Челик осудил позицию Могерини. Фото: ZN.ua

На фоне дипломатического конфликта с Нидерландами министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что Турция должна вновь рассмотреть часть соглашения с ЕС по кризису беженцев, в вопросе пересечения сухопутных границ беженцами. Об этом пишет издание "Анадолу".

Министр отметил, что у Турции есть ряд конкурентов в Европе, которые стремятся к провалу процесса принятия Анкары в Евросоюз.

"Вместе с тем, мы знаем о планах недругов вне Европы, которые пытаются поддержать противников Анкары в ЕС", - сказал Челик.

Также Челик осудил позицию Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, призвавшей Анкару и ряд стран ЕС к отказу от шагов, повышающих напряженность в двусторонних отношениях.

"Заявление Федерики Могерини в корне ошибочно. Схожего рода неэффективное заявление она озвучивала и в период предотвращения попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции. Верховный представитель ЕС неверно воспринимает процессы", - сказал Челик.

Отметим, что Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступили с совместным заявлением о том, что необходимо избегать дальнейшего роста напряженности, наблюдающейся в последние дни в отношениях Анкары с рядом стран ЕС.

Как сообщали Українські Новини, власти Нидерландов решили выдворить турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественному порядку на фоне обострения голландско-турецких отношений. Позже высланная из Нидерландов турецкий министр из Германии вылетела в Стамбул.

Ранее в субботу самолет главы МИД Турции не пустили в Нидерланды.

Отметим, Эрдоган призвал мировое сообщество ввести санкции против Нидерландов.


Архив
Новости

ok