Экономика 2017-08-19T04:58:55+03:00
Українські Новини
Новая методика расчета индекса цен приведет к искусственному занижению инфляции

Новая методика расчета индекса цен приведет к искусственному занижению инфляции

Госстат искусственно занижает инфляцию. Фото: hron.com.ua
Госстат искусственно занижает инфляцию. Фото: hron.com.ua

Доктор экономических наук, профессор Игорь Манцуров считает, что новая методика расчета индекса цен приведет к искусственному занижению инфляции.

Об этом говорится в публикации Українських Новин "Почему удивляет инфляция: секрет новой методики расчета".

"Я считаю, что такая смена методики подсчета индекса цен окажет весьма существенное влияние в сторону снижения агрегированного индекса потребительских цен. То есть за счет использования этой методологии реальный индекс цен по сравнению  с тем, который представил Госстат будет существенно выше. И вот январь как раз был пример того, что реальный уровень роста цен, который мы ощутили, выше, чем данные Госстата в 1,1%", - отметил Манцуров.

аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также не исключает, что новая методика в итоге приведет к снижению уровня инфляции. Однако по некоторым предварительным рабочим расчетам, сделанным экспертами в области статистики, данные по инфляции за январь 2017 года сделанные по новой и старой методике, практически сходятся - 1,1% против 1,0%. Не исключено, что эффект от новой методики может проявиться при существенных изменениях цен или тарифов - к примеру по итогам марта, когда тарифы на электроэнергию поднимутся на 3-30%.

Как сообщали Українські Новини, в феврале инфляция составила 1%.

Напомним, в январе инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении, что соответствовало прогнозам регулятора.

Больше новостей о: Инфляция

Архив
Новости

ok