Экономика 2017-08-06T06:33:20+03:00
Українські Новини
Глава Приватбанка раскрыл скандальные "серые" схемы банка на 19 млрд гривен

Глава Приватбанка раскрыл скандальные "серые" схемы банка на 19 млрд гривен

Приватбанк обвиняют в крупном хищении
Приватбанк обвиняют в крупном хищении

Бывшие менеджеры и акционеры крупнейшего в Украине банка использовали финансовую помощь от Национального банка по нецелевому назначению.

Об этом в интервью изданию "Экономическая правда" рассказал председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак.

Еще в 2016 году Генеральная прокуратура Украины обвинила Приватбанк в хищении в течение 2014 года 19 млрд грн, которые финучреждение получило в качестве рефинансирования Нацбанка для преодоления последствий кризиса ликвидности.

После получения этой финансовой поддержки банк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вывел за рубеж $1,8 млрд. Схема вывода, которую использовал банк, заключалась в предоставлении кредитов ряду компаний, которые имели связь с группой "Приват".

Производство прокуратура открыла лишь после того, когда схема вывода государственных средств стала публичным достоянием и вызвала широкий резонанс. До этого правоохранительные органы не усматривали в таких операциях нарушения законодательства.

По сообщению Центра противодействия коррупции, в марте 2015 года прокуратура города Киева отказалась возбуждать дело против ПриватБанка, потому что не увидела в схеме вывода рефинанса за границу состава преступления. Соответствующее письмо прокуратура направила в ответ на запрос депутата от Самопомич Егора Соболева.

"То, что написал Соболев, когда представлял свои документы Генеральной прокуратуре, соответствует действительности. Сейчас все эти кредиты погашены", – сообщил во время интервью Шлапак, он не уточнил, когда именно связанные с бывшим владельцем структуры, которым выдавались ссуды, погасили обязательства перед банком.

Отметим, что глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляет, что Нацбанк может предоставить бывшим акционерам Приватбанка 5-10 лет на погашение долгов.

Как сообщали Українські Новини,  Приватбанк закончил 2016 с убытком 135,3 млрд гривен.

Напомним, государство за 1 гривну стало владельцем Приватбанка.


Архив
Новости

ok