Судебная власть 2017-08-03T05:27:11+03:00
Українські Новини
Конкурс в Верховный суд оказался тестом на каллиграфию, - судья Артур Емельянов

Конкурс в Верховный суд оказался тестом на каллиграфию, - судья Артур Емельянов

Ряд проблем в ходе практической части конкурса на должность судьи Верховного суда могут поставить под сомнение объективность полученных результатов. Такое мнение высказал в статье для издания "Ракурс" судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.

По его словам, теоретическое тестирование не вызывало особых вопросов и результат показал объективную картину знаний кандидатов даже несмотря на наличие около 10% некорректно сформулированных вопросов. А вот практическую часть судья считает "провалом".

В первую очередь, по словам Емельянова, кандидатам объективно не хватало времени для написания постановления по предложенным модельным делам. На это было отведено всего 5 часов, в то время как лишь ознакомление с материалами дела – около 70 страниц – заняло не менее 2-2,5 часов. Кроме того, значительную часть времени кандидаты потратили на описательную часть, а резолютивную дописывали в последние минуты. "Сложилось впечатление, что это был тест на каллиграфию, а не проверка мыслительных процессов и способности кандидатов выполнять государственные функции высшего судебного органа", - отметил судья.

Он напомнил, что на практике для того, чтобы высший суд рассмотрел дело, ему отводят месяц.

"Члены Высшей квалифкомиссии и организаторы конкурса так и не осознали, что не может судья за пять часов подготовить целостный документ надлежащего качества, на который должны будут равняться все нижестоящие инстанции", - подчеркнул Емельянов.

Второй причиной для беспокойства является факт, что некоторые кандидаты вообще не заглядывали в материалы дела, а через пять минут после старта конкурса начали писать - и сразу на чистовик. "Это были неединичные случаи, и я уверен, что все они зафиксированы камерами видеонаблюдения и прессы. Кроме того, "незамеченными" остались факты продолжительного отсутствия в зале кандидатов, проходящих тестирование, причем речь шла не о 10–15 минутах, а о гораздо более длительном промежутке времени", - написал судья Емельянов.

Также, по словам судьи, маркером субъективного подхода к конкурсу является и отсутствие заранее определенного проходного балла для кандидатов. "Оставляя себе право определять  его "в процессе", организаторы конкурса предоставили себе еще одну прекрасную возможность для мало чем ограниченного «собственного усмотрения", - считает Емельянов. Он также добавил, что методики объективного оценивания практического задания Высшей квалифкомиссией так и не было предложено. "Таким образом, превалировать заведомо будет личностный фактор членов комиссии", - считает судья.

Это, по его мнению, "таит в себе реальную опасность". "Если сегодня в Верховный суд не придут те, кто готов противостоять любому незаконному влиянию, то завтра в стране произойдет коллапс. Люди поднимутся и устроят суд Линча и над судьями, которые выносят несправедливые решения, и над теми политиками, которые поспособствовали этому", - считает Емельянов.


Архив
Новости

ok