Политика 2022-01-15T07:39:25+02:00
Українські Новини
Украина просит суд ООН принять временные меры против России

Украина просит суд ООН принять временные меры против России

Украина, Россия, Гаага, Суд ООН, Международный суд ООН
Международный суд ООН рассматривает иск Украины против РФ. Фото: @CIJ_ICJ
Международный суд ООН рассматривает иск Украины против РФ. Фото: @CIJ_ICJ

Украина просит Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) принять временные меры против России до начала рассмотрения дела по сути.

Об этом в ходе выступления сказала глава украинской делегации на слушаниях дела, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передают Українські Новини.

"В свете неизбежной угрозы, с которой сталкивается украинский народ, я призываю вас ввести временные меры", - сказала Зеркаль.

Замминистра проинформировала суд об увеличении количества обстрелов боевиками на востоке Украины, что, по ее словам, свидетельствует о регулярных поставках вооружения Россией незаконным формированиям.

Зеркаль также напомнила о крушении самолета Malaysia Airlines в июле 2014 года в Донецкой области, об эскалации ситуации вокруг Авдеевки, в частности, об обстрелах там боевиками объектов критической инфраструктуры, ограничении свободы передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Донбассе.

Кроме того, Зеркаль проинформировала Международный суд ООН о регулярных нарушениях Россией прав человека в аннексированном Крыму, в том числе, продолжающихся репрессиях со стороны оккупационных властей по отношению к крымским татарам.

Как сообщали Українські Новини, в понедельник Международный суд ООН начал рассматривать дело Украины против России.

Напомним, Украина подала иск в Международный Суд ООН 16 января с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма в Донецкой и Луганской областях и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok