Релизы 2017-07-04T05:57:49+03:00
Українські Новини
Клиенты "Черниговгаза" получат квитанции, в которых учтено качество газа

Клиенты "Черниговгаза" получат квитанции, в которых учтено качество газа

Оперативная информация о качестве газа на Черниговщине публикуется на сайте ПАО
Оперативная информация о качестве газа на Черниговщине публикуется на сайте ПАО "Черниговгаз". Фото: mk.104.ua

Согласно решению НКРЭКУ, ПАО "Черниговгаз" начинает переход к учету газа в энергетических единицах. Таким образом потребители получат достоверную информацию о качестве газа и смогут сопоставить цены на различные энергоносители. Как это будет работать и какие изменения следует ожидать в платежных документах за газ рассказали журналистам во время пресс-конференции руководители "Черниговгаза".

В конце января 2017 года Нацрегулятор обнародовал Постановление № 84, которым инициировал введение измерений природного газа в энергетических единицах. По новым правилам оператор газораспределительных сетей - ПАО "Черниговгаз" - обязан кроме объема газа в куб м указывать в квитанциях и в личных кабинетах потребителей количество потребленной энергии в трех единицах измерения: киловатт-часах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж). Для этого приведены размеры переводного коэффициента и средневзвешенной теплоты сгорания за расчетный период. По мнению госрегулятора, такой расчет позволит потребителям учитывать энергетическую ценность потребляемого топлива и оценить использование альтернативных источников тепла - электроэнергии, твердого топлива, и тому подобное.

На расчет объема энергии, которая выделяется при сгорании измеренного счетчиком объема газа, будут влиять не только лабораторные показатели его качества, но и место жительства потребителя, время года, где и как установлен счетчик газа.

"Расчет энергии будет вестись по простой формуле. Сначала объем газа, зафиксированный счетчиком, сводится к стандартным условиям путем умножения на соответствующий коэффициент. А применение среднего показателя высшей теплоты сгорания, который измеряется в лабораторных условиях, позволит вычислить объем энергии, потребленной тем или иным домохозяйством. Для этого не требуется каких-либо дополнительных переоборудований газовой системы или специальных счетчиков. Оплачивать услугу по газоснабжению потребители будут пока привычным способом - за кубометры, а в случае отсутствия счетчика - по нормам потребления", - сообщила специалист по связям с общественностью и прессой "Черниговгаза" Наталья Свириденко.

Украина закупает газ в Европе, где уже давно его учитывают в энергетических единицах. Импортированный газ имеет постоянный состав, но в процессе доставки украинским потребителям он смешивается с газом собственной добычи, параметры которого отличаются в зависимости от месторождения. Поэтому главный показатель качества газа - теплота сгорания в зависимости от региона отличается. Соответственно и цена газа должна быть разной.

"В Польше, Чехии конечная стоимость газа зависит от многих факторов - погодных условий, калорийности, высоты над уровнем моря. В Украине же бытовые потребители платят за кубометры, при этом вышеуказанные факторы не учитываются. В условиях повышения цены газа до европейского уровня это несправедливым, ведь разница в оплате становится более ощутимой", - пояснил технический директор "Черниговгаза" Виталий Черчович.

Так, в Черниговской области, в районах где есть собственная добыча - в Прилуцком и Варвинском - калорийность газа порой превышает 8400 ккал/куб.м. Зато в других районах калорийность стабильна - около 8200 - 8250 ккал/куб.м.

"Проведенные публичные лабораторные исследования проб показали - состав энергоносителя, поступающего в дома черниговцев соответствует всем стандартам", - сообщил главный метролог "Черниговгаза" Игорь Швец.

Напомним, согласно результатам публичного отбора и анализа проб газа из магистрального газопровода Черниговского ЛПУМГ, низшая теплота сгорания энергоносителя составляла 8237 ккал/м куб. По заключению независимой лаборатории ГП "Укрметртестстандарт" - газ из дома потребителя имел калорийность 8223 ккал/куб.м. Обе пробы на 8% превышали норму установленную ГОСТом в 7600 ккал/куб.м. Другие параметры также не имели отклонений от нормативов.

Оперативная информация о качестве газа на Черниговщине публикуется на сайте ПАО "Черниговгаз", а данные по стране - на сайте "Укртрансгаза".


Архив
Новости

ok