Политика 2017-08-19T05:02:35+03:00
Українські Новини
Природный газ в Днепре соответствует стандартам, но отличается по своей теплотворной способности

Природный газ в Днепре соответствует стандартам, но отличается по своей теплотворной способности

Фото: oilreview.kiev.ua
Фото: oilreview.kiev.ua

Исследования независимой лаборатории ГП "Укрметртестстандарт" в Киеве подтвердили, что качество газа, отобранного в помещении потребителя Самарского района г. Днепра соответствует государственному стандарту и составляет 8119 ккал/м.куб. В то же время, как свидетельствуют результаты ежемесячных анализов, которые ПАО "Днепрогаз" постоянно публикует на официальном сайте, основной показатель качества газа - его теплотворная способность, может изменяться в течение года.

Так, по результатам полученных протоколов в 2016 году теплотворная способность газа в Днепре колебалась от 7900 до 8500 ккал/м.куб. Такая разница объясняется тем, что голубое топливо попадает к нам из разных источников, как собственной добычи, их газоконденсатных месторождений, так импортной.

Например, к потребителям Днепра природный газ поступает через газораспределительные станции оператора магистральных газопроводов ПАО "Укртрансгаз" и добывающей компании "Укргаздобыча". Летом, когда потребление обычно меньше, достаточно газа собственной добычи, который имеет высокую калорийность. Но зимой, когда объемы растут, из-за дефицита собственного энергоресурса, потребителям транспортируется импортный газ с калорийностью, которая чуть ниже, однако не менее 7600 ккал/м.куб., предусмотренных ГОСТом. Таким образом, в течение года теплотворная способность голубого топлива колеблется. Это значит, время закипания чайника в определенные периоды года может отличаться.

"На сегодняшний день количество потребленного газа измеряется в кубических метрах. Однако, такая система расчета не учитывает главного - теплотворных свойств ресурса. То есть, сжигая определенное количество газа, потребитель не знает, какую энергетическую ценность получает в результате. Поэтому, желание наших клиентов платить не за количество использованного газа, а за его теплотворную способность вполне справедливо", - комментирует в. о. коммерческого директора ПАО «Днепрогаз» Павел Иотов.

В феврале государственный орган - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сделала первый шаг на пути к использованию энергетических единиц при расчете потребленного газа. Согласно постановлению НКРЭКУ № 84 от 26 января 2017 года на рынке газа предусмотрено внедрение ряда изменений. Среди них - отражение в платежных документах потребителей количества использованного топлива в трех энергетических единицах: киловаттах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж/м3). Со своей стороны ПАО "Днепрогаз", по требованию государственного регулятора, уже обнародовало на официальном сайте маршруты перемещения природного газа с одинаковыми физико-химическими показателями, по которым каждый потребитель сможет проследить средневзвешенную теплоту сгорания голубого топлива, которое к нему поступает.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
В кинотеатре
Сайт запорожского кинотеатра предлагает посмотреть фильм о "крымской весне" 21:02
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
больше новостей

ok