Релизы 2017-07-17T04:48:42+03:00
Українські Новини
От нового руководителя Национальной полиции ожидают позитивные реформы, – эксперты

От нового руководителя Национальной полиции ожидают позитивные реформы, – эксперты

Открытость конкурса на главу Нацполиции Сергея Князева, его профессионализм дает основания рассчитывать на ряд крайне важных изменений в правоохранительной системе. Об этом вчера, 2 марта, во время пресс-конференции "Всеукраинской ассоциации политологов и политических журналистов" в информационном агентстве "Украинские новости" заявили эксперты.

В рамках мероприятия они презентовали результаты социологического опроса на тему: "Чего ожидать от нового руководства Национальной полиции".

Николай Спиридонов, политический эксперт:

"Национальная полиция, на данный момент имеет значительно большее доверие, чем милиция старого образца. Для сохранения подобной тенденции нужно сохранять темп реформ, а возможно и ускорять их и делать более интенсивными. До сих пор остаются открытыми вопросы относительно уровня подготовки полицейских. Однако конкурс, который прошел на должность председателя Нацполиции, много журналистов и большинство граждан признали, что это очень важный шаг вперед для прозрачности и открытости. Ведь, при прошлой и позапрошлой власти никаких подобных конкурсов не было. А теперь на должность главы Национальной полиции был проведен конкурс и нет никаких сомнений относительно его прозрачности. В отличие от конкурсов на должности глав областных администраций, к которым есть ряд вопросов".

Андрей Еременко, социолог, основатель компании "Active Group":

"После введения работы полиции в этих городах, оценка качества работы полицейских стремительно идет в гору, потом проседает и далее находится на определенном уровне. В некоторых городах оценка выше, в некоторых ниже, однако разница незначительна и зависит исключительно от локальных событий. Но, можно сказать, что общая оценка работы полиции по Украине в целом, практически одинакова. Это означает, что люди не видят каких-либо дополнительных движений в работе полиции, или просто их не замечают. Ведь если оценивать объективно, то положительные движения есть: мы постоянно слышим о каких-то задержаниях, но граждане пропускают это мимо внимания.

Человек такой высокой должности, как руководитель силового органа всегда зажат в какие-то политические рамки. И таких рамок, на самом деле, очень много. Первая, которая является одной из самых жестких это требование общественности все делать максимально прозрачно и от этого руководителю полиции сейчас никак не убежать. Ведь будет определенный общественный контроль его деятельности, соответственно и мы будем четко знать, что происходит в структуре полиции. Вторая причина, это пребывание общественности в перманентном состоянии ожидания выборов. В таких условиях, руководству государства нужно показывать успехи реформ. А Национальная полиция – это реформа, успехи которой видно наиболее ярко. Соответственно, перед руководителем полиции стоит задача сделать эту реформу более заметнее и активнее, при этом обеспечить ей положительную оценку".

Наталья Белоус, политолог:

"Результаты опроса, проводившегося в рамках социальной сети Фейсбук в экспертной среде выглядят следующим образом: 50 % экспертов придерживаются позитивного мнения, что Сергей Князев, как опытный специалист сможет реформировать Нацполицию и правоохранительные органы приблизятся к европейскому образцу. 40 % опрошенных склонны считать, что Сергей Князев – это человек из системы и от него ничего хорошего, кроме выполнения приказов "сверху" ожидать не стоит. 10 % респондентов не определились. За то, что начатые реформы правоохранительных органов не имеют системного характера и последовательных действий. По мнению данных лиц, создания патрульной полиции, сервисных центров являются недостаточными, для того, чтобы оценивать ситуацию. Поэтому, пока эта категория опрошенных четко не может сказать: "да" или "нет".

"Есть предложение, чтобы кандидаты на должность руководителя отдела и других руководителей в структуре правоохранительных органов избирали после публичного общественного обсуждения и такие кадровые "чистки" были из райотдела и Министерства внутренних дел. А будущие сотрудники правоохранительных органов должны обязательно получить юридическое образование. Также новая полиция в информационной плоскости сформировать положительный образ полицейского – защитника и бороться с отрицательной ассоциации".

Владимир Воля, эксперт Украинского института анализа и менеджмента:

"Уровень эффективности работы правоохранительных органов - это главный показатель для восстановления доверия граждан к государству как к социальному институту. Для примера, в Германии полиции доверяют больше, чем политическим партиям. Согласно данным социальных опросов в нашей стране, то больше всего не доверяют Кабинету министров и Верховной раде. Президенту не доверяют 44 процента и чуть меньше не доверяют полиции. Поэтому мы наблюдаем позитивные поправки при социальных опросах. Если говорить об уровне недоверия, то в целом доверяют полиции 20 процентов населения, а, отдельно, патрульной полиции около 40 процентов.

Одним из главных задач нового председателя Нацполиции является проведение кадровой работы. Также есть необходимость создания отдела, который бы эффективно справлялся с уровнем преступности. Ведь положительный рост преступности является одним из самых болезненных вопросов для украинского общества. Когда начнут появляться положительные изменения с безопасностью, то есть начнет спадать уличная преступность, квартирные кражи, то это будет большим плюсом для правоохранительных органов, и Сергея Князева лично. Также, необходимо сохранить положительную тенденцию смены кадров не только в рядах патрульной полиции, но и в средних ступенях полицейской структуры".

Владислав Дзивидинський, политолог:

"Социальные потребности безопасности и обеспечению правопорядка касаются так или иначе всех граждан. И вот здесь эти запросы в нашем обществе, безусловно, завышены. Именно поэтому сначала идет рост поддержки в обществе, а затем эта кривая внезапно падает вниз. Потому что мы не получаем настолько быстро все то, что хотим. Социум должен понять, что большинство вещей так быстро нельзя получить, тем более в наших сегодняшних реалиях.

Но есть еще другие рамки, за которыми можно говорить, эффективными или неэффективными, успешными или неуспешными являются действия нового руководителя Нацполиции Сергея Князева. Первое это то, что согласно его компетенции и полномочий может делать председатель Нацполиции, прежде всего это и управлять, и делать определенные кадровые назначения, и внутренние определенные программы которые и обеспечат в конечном итоге эффективность. Однако есть еще и другая составляющая. Это та составляющая, что ограничивает или не позволяет новому руководителю Нацполиции действовать. То, что он является членом команды Министра МВД является позитивом. Ведь трудно себе представить, что руководитель Нацполиции не поддерживается Министром МВД, ведь тогда ни о каких эффективных реформах не могло бы быть и речи. Общество ожидает качественных изменений в реформировании. Для этого нужна поддержка Кабмина и МВД в частности, и Сергей Князев ее, безусловно, имеет. Общество должно согласиться уже сейчас с этой кандидатурой, и выдать ему кредит доверия. Если общество не поддержит эти качественные изменения, то и результата не будет. Нацполиция это тот орган, который должен обеспечить стабильность".

Елена Броницкая, политолог:

"Я глубоко уверена в профессионализме Сергея Князева и его менеджерских качествах. В его способности на уравновешенное администрирования. Поэтому, впереди должна состояться реформа системы Государственной службы чрезвычайных ситуаций, обеспечения большей прозрачности в осуществлении регистрационных процедур, внесении изменений в Уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства. Также, наведения порядка в работе полиции в маленьких городах. Значительная часть опрошенных пожелала новому руководителю Нацполиции честности, достоинства, справедливости, порядочности, ведь возлагают на него большие надежды".


Архив
Новости

ok