Политика 2021-03-15T07:47:46+02:00
Українські Новини
"Национализация предприятий" боевиками противоречит "Минску", – позиция Украины

"Национализация предприятий" боевиками противоречит "Минску", – позиция Украины

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) считает, что объявленная самопровозглашенными "Донецкой народной республикой" и "Луганской народной республикой" "национализация предприятий-нерезидентов" негативно влияет на выполнение договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь).

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Мы заявили о том, что ультиматумы ОРДЛО относительно "национализации" предприятий, работающих в украинском юридическом поле, а также признание российского рубля "единственной государственной денежной единицей на территории ОРДЛО" крайне негативно влияют на выполнение "минских соглашений". Любые действия по национализации предприятий противоречат статье 1 Протокола I к Европейской конвенции о защите прав человека 1950 г.", - написала она.

Также украинская сторона заявила, что считает противоречащим "минским договоренностям" признание Россией документов, выданных в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

"Мы высказали надежду на то, что процессы, связанные с документами и национализацией не будут иметь необратимый характер", - подчеркнула Олифер.

По ее словам, на заседании в среду трехсторонняя группа поддержала инициативу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ об обеспечении круглосуточного видеонаблюдения за Донецкой фильтровальной станцией.

"Отдельно Украина высказала обеспокоенность случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят в ОРДЛО. Мы считаем такие действия недопустимыми", - сообщила пресс-секретарь Кучмы.

Она также напомнила, что Украина считает вопросы безопасности первой и ключевой составляющей "минских договоренностей", без решения которых невозможно продвижение в урегулировании остальных вопросов.

В гуманитарной подгруппе, по ее словам, продолжается работа по освобождению незаконно удерживаемых лиц, в рамках которой стоит вопрос верификации отказывающихся от перемещения на неподконтрольную часть Донбасса, однако представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей выступают против участия в этом процессе Международного Комитета Красного Креста.

Как сообщали Українські Новини, трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении обстрелов и разминировании территории около Донецкой фильтровальной станции.

Также группа договорилась о начале отвода вооружения сторонами конфликта около Станицы Луганской (Луганская область) 7 марта.

Напомним, боевики "ОРДЛО" захватили украинские предприятия и ввели на них внешнее управление. Служба безопасности Украины заявляет, что боевики планируют передать "национализированные предприятия-нерезиденты" на оккупированных территориях Донбасса владельцу "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Сергею Курченко.

Источник : Українські новини

Новости

ok