Политика 2017-08-04T05:54:25+03:00
Українські Новини
Мининформ не рискнул показать Совету Европы Доктрину информбезопасности Украины

Мининформ не рискнул показать Совету Европы Доктрину информбезопасности Украины

Украина не запрашивала у Совета Европы анализ доктрины.. Фото: ipress.ua
Украина не запрашивала у Совета Европы анализ доктрины.. Фото: ipress.ua

Совет Европы предварительно не анализировал принятую в конце февраля Доктрину информационной безопасности Украины.

Об этом Українським Новинам сообщил представитель киевского офиса Совета Европы.

"Такую экспертизу мы делаем только по запросу национальных партнеров. поэтому нет пока официальной позиции по доктрине. Мы ею интересуемся, но не анализировали", - сказал представитель киевского офиса организации.

Он подчеркнул, что Украина не запрашивала у Совета Европы анализ доктрины.

В 2015 году Совет Европы сделал правовой анализ проекта концепции информационной безопасности Украины и обнародовал анализ на своем сайте. Тогда Совет Европы рекомендовал не утверждать концепцию в текущей редакции. "Концепция содержит много не четко сформулированных положений, которые потенциально могут ограничивать свободу слова", - отмечено в тексте правового анализа Совета Европы. 

В своем документе Совет Европы отметил, что в некоторые положения концепции допускают неоднозначную трактовку, кторая может угрожать свободе слова.

Совет Европы не рекомендовал Украине предоствлять органам власти неоднозначные инструменты ограничения свободы слова.

Также документ не должен включать в себя нормы предусматривающие участие государства в создании медийного контента или чрезмерного влияния на него через регулирование СМИ.

При этом, нормы о запрете критиковать власти должны быть удалены из документа, поскольку это не даст СМИ возможность выполнить свою функцию стража интересов общества.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики искать в СМИ запрещенную информацию.

Ранее Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект, которым будет предусмотрена возможность блокирования сайтов по решению суда.

Представители правозащитной организации Amnesty International Украина считают, что информационная доктрина Порошенко угрожает свободе слова в стране.

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров назвал антидемократической информационную доктрину.

Интернет-ассоциация Украины назвала такие меры политической цензурой.


Архив
Новости

ok