Политика 2018-07-15T05:01:34+03:00
Українські Новини
Харьковчане протестуют против отключения радио Вести

Харьковчане протестуют против отключения радио Вести

Сегодня харьковчане вышли на главную площадь города с требованием вернуть вещание радио "Вести" в Харькове и области. Жители города держат в руках плакаты "Президент, верни нам свободу слова", "Нацсовет, соблюдай закон", "Харьковчане – за радио Вести". Об этом сообщает "Харьковский новостной портал".

Вещание популярной среди горожан радиостанции, напомним, было отключено в пятницу 24 февраля после решения Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания не продлевать лицензию на вещание в Харькове. В Медиа холдинге "Вести Украина", в состав которого входит радио "Вести", такое решение Нацсовета назвали незаконным и содержащим состав уголовного преступления.

Сегодня более 300 слушателей радио "Вести" в Харькове обратились к главе Харьковской областной администрации Елене Светличной с требованием передать Президенту Украины Петру Порошенко их призыв вернуть вещание радио Вести в Харьков и наказать Нацсовет за незаконное решение по отключению радио.

Представители медиахолдинга "Вести Украина" ранее заявляли, что Нацсовет совершил уголовное преступление, лишив Радио "Вести" лицензии на вещание в Харькове. Ведь накануне суд вынес определение о запрете регулятору принимать любые решения по поводу лицензии на вещание Радио "Вести" в Харькове. Игнорирование Нацсоветом определения суда является прямым нарушение ст. 382 Уголовного кодекса Украины ("Невыполнение судебного решения").

Напомним, это не первый случай давления на СМИ через Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. Ранее в январе 2017 года Нацсовет отказал телеканалу "112 Украина" в продлении лицензии на вещание. Официальной причиной стала непрозрачная структура собственности телеканала. Однако собственники и топ-менеджеры телеканала неоднократно заявляли о политическом давлении со стороны Нацсовета с целью перепродажи канала по заниженной стоимости.

Кроме того, на днях Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны "О Доктрине информационной безопасности Украины" и утвердил Доктрину. Данную концепцию информационной политики Украины в социальных сетях уже успели назвать диктаторской и сравнивают с романом Джорджа Оруэлла "1984". Против доктрины также выступили представители международной правозащитной организации Amnesty International Украина, прокомментировав, что указ Петра Порошенко угрожает свободе слова в стране, а противодействовать пропаганде можно только одним способом – создавая качественный и объективный контент.


Архив
Новости

ok